Сонный поезд. В пути из одного мира в другой с юга на север

 Сонный поезд.

Вот чудовище, вот несущее,
Бестолковое, по пространству,
Безмятежную, суетную,
Разношерстную толпу.
Быстро катится в ночной заводи
По накатанным рельсам в темное
Или сонное утро жалости
Всех несет нас, и я несусь.

Засыпает неохотная и ненужная суета.
Отодвинулись мысли спорные,
Спят. Все спят и кругом нагота.
Обнажается совесть начальная,
Сущность всех, кто явился на свет.
Выплывает мечта брутальная,
Ищет, ищет в потемках ответ.
"Вот бы нежности всем и спокойствия,
Остановки одной и у вод,
Где вода белой чашей хрустальною,
Напоила бы спящий народ".

И на утро сознанье отбелено,
И Раскрыты глаза без молвы:
"Вот же радость беспричинная,
Вот он путь от любви до любви"...

Но упало вдруг, что-то хрустнуло,
Тихо взвизгнула тень доброты.
"Что вы бродите, мысли мутные,
По вагону людской наготы?
Вы не видите, как пространственно,
Как легко поступателен стук
У колес бестолкового, старого,
Но законно несущего в путь".

Сон. Все спят в пути,
За окном чудеса плывут.
Не замечены на дневном пути,
Убаюкивают и ответов ждут.
Встань утром новым, встань,
Как земная плоть.
За твою борьбу есть валюта -
Покрывает расходы любовь.

"Теория".Надежда. 2005 год. Питер.


Рецензии