Полжизни

Полжизни прожито напрасно.
Пылают пожары, и в них
До боли становится ясно,
Что крик мой бездонно затих.
И с плахи на пыль погребенья
Скатился задумчивый взгляд.
И в гимнах церковного пенья
Фальшивые ноты звучат.
И медных крестов позолота
Стирается ветром времён.
И сотни сгнивающих глоток
Шипят из могильных окон.
Полжизни в зачёркнутом мире
Без дней, без недель, без годов
Становятся больше и шире
В скупом подсознаньи мозгов.
И тянутся грязные руки
К кричащей от страха душе,
Но мыслей скрипящие звуки
Не смогут помочь ей уже.
Растоптанный прах долголетий
Забыт под ногами людей.
Прах смешан с пыльцою соцветий
Растений могил и полей.
Полжизни в оторванном слове
Молчат, задыхаясь собой.
А в чьей-то бесплодной утробе
Уже зарождается вой
Седых и усталых младенцев,
Теряющих жизнь, не родясь.
Им вместе становится тесно,
Их смерть – это чище, чем грязь.
Полжизни прожито напрасно.
И поздно сначала начать.
Но скоро становится ясно,
Что надо погромче кричать.

февраль 1989


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.