Меж Тибетом, Гималаями и нирваной

Закат погостил
в долине Ладакха,
ты горы укрыл
златою рубахой

Река меж хребтов
безмолвных и вечных
ты мимо песков
шумишь полнотечно

То встретишь в пути
мираж перелесков,
то надо пройти
холм с гомпой прелестной

Идём на подъём –
и вдруг кислорода
не хватит живьём,
и зыбка порода

Деревни, дворцы,
лам алые пятна,
с поклажей ослы,
спуск с гор необъятных

И лунный пейзаж
и ступ караваны –
таков антураж,
что словно я пьяный

Дорожки в камнях,
коровы в крапиве,
луга в лошадях,
ручьи и разливы

То вдруг тишину
«Ом мане» пронижет
потом «падме хум» -
лишь скалы услышат

то звук из небес
таинственной мантры
вершины чудес
и впадины тантры

в пещеру одну,
во храма прохладу
блаженно иду
здесь всё, что мне надо…

Спущусь до земли
я в сень облепихи
О Инд, ты уйми
утробы шумиху
 
То буря, то зной
то дождь, а то солнце
ко мне чередой
сквозь кельи оконце

И здесь, при свече –
весь свет повалился,
и с ним, как во сне,
мой ум покосился?

Стояли столбы
в горах, как солдаты,
теперь и мосты
кружат акробатами

Стихия глуха,
раскрылась пружина
Мы здесь как уха,
кипим в котловине

Ведь вот западня:
вот там Гималаи,
а там для меня
Тибета мерцанье

Для всех я угас,
мечтаньям предался
о тех, кто сейчас
в России остался

Но дух мой скудён
и тело не полно
без шакти лишён
я силы бездонной

Но этой свечой
зажёгся мой будда
и я всей душой
проснулся как будто

P.S. Ладакх – "Малый Тибет" - долина реки Инд меж Гималаями, Тибетом и Каракорумом, страна тантрического буддизма, гомп (монастырей), лам (монахов) и шаманских духов


Рецензии