Радуги дорог

Туссейн Альберт Иоганович –
музицирующий лингвист,
переводчик-международник,
автор нескольких книг стихов, прозы и переводов,
лауреат конкурса "Всенародная поэзия России" - 2008,
член Союза писателей России


Тел. дом: 748 21 13 (Москва)
Эл. адрес: atuss@ttbox.ru
и/или
atou@tengizchevroil.com


ххххххххххххххххххххххххххххххххх

СОЧИНЕНИЯ РАЗНЫХ ЛЕТ

(из книг "Реакции" и "Русские рубаи", см. также стихи.ру и проза.ру)

хххххххххххххххххххххххххххххххх


«Итоги странствований,
странные итоги»
И.Бродский


***

Радуги дорог…
Увидел, что смог…
Но радует и будоражит
новых открытий слог…


Исландское – 1

Свинцово-сизое
Голубиного крыла
Небо
С яркими зайчиками
Солнца.
Почти русские
Красные рябины.
Древний дух
Викингизма.
Народ,
Устремленный
В будущее,
Вовсю живущий
Сейчас.


Исландское –2

После Исландии как-то уже больше
 и никуда и не хочется и ехать.
Кажется, навряд ли я смогу уже увидеть что-то еще новое.
Впрочем, я почти все уже и видел.



Камбоджийское - 1
(мощное)

Здесь в древнейших храмах, построенных за много веков
до возникновения христианства, ислама и пр., гигантские деревья
прорастают прямо через монолитные каменные стены и крыши.
Все преодолевающая вечная сила органики!


Камбоджийское – 2
(оттуда…)

В общем-то живу закультуренной, затеатраленной, залитературенной, книжной, отшельнической жизнью… Но иногда, проезжая мимо какой-нибудь деревушки, скажем, в Камбодже, увидишь мельком, подглядишь ненароком чью-то простую патри(матри)архальную жизнь с ее простыми примитивными и вечными радостями, проблемами и печалями… И что-то вдруг защемит где-то в подсознательной глубине… Ведь все мы в конце концов откуда-то оттуда…


ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

ВЬЕТНАМСКИЙ ВЕЕР

***

Вьетнамцы мне всегда были очень симпатичны
(особенно после того как надавали по мордасам американцам).
Здесь я в них просто влюбился.
(В мужчин тоже).


Собачье

В Казахстане в гостях у местных корейцев собачатину есть никогда не решался, не мог преодолеть психологический барьер, хотя шашлычки всегда выглядели вполне симпатично и аппетитно и пахли вкусно. В Корее (Южной) от этого уже практически отходят, по крайней мере, в городах. На Севере, похоже, всех собак уже съели. А вот во Вьетнаме я решился, вернее, сын захотел попробовать, настоял, ну и я за компанию и из любопытства решил пополнить коллекцию своих кулинарных ощущений и приключений. В стране имеется много, хотя и не очень афишируемых (туристов там не встретишь), но весьма известных и популярных среди местного населения собачьих ресторанов, где готовят и подают разнообразные блюда (более десяти вариантов) только из собачьего мяса (сказали, что где-то в деревнях кошек тоже едят). Собак пока достаточно, их просто отлавливают на улицах или покупают в деревнях, специально никто собак для них не разводит (как, скажем, наши бывшие зэки в зонах, которые, говорят, откармливают щенков только хлебом, кашами и другой растительной пищей). Мы попробовали несколько разных блюд, в основном приготовленных на жаровне. Мясо жестковатое (его бы следовало долго отмачивать в соусе или вине, как мы делаем для шашлыков), вкус баранины. Конечно, с массой разных соусов (некоторые из них так хороши, что, по-моему, с ними и кусок вареной деревяшки пойдет, другие, как, например, знаменитый вьетнамский рыбный соус, просто вонючие). Потом зашли на кухню посмотреть, как разделывают собачьи тушки, как готовят, посмотрели на живых привязанных собачек, виляющих хвостиками и не подозревающих о своей скорой участи. В общем, если б мы зашли на кухню раньше, мы бы, наверное, тут же и вышли из ресторана. Конечно, и коровок, и барашков, и хрюшек, и курочек и т.д. жалко, но собачка – это уже почти человек. В общем, извините, больше не буду… Просто не смогу… Ведь я на этом собаку съел…


Хреновое

Сидели с сыном и гидом в народном ресторане. Обратили внимание на стоящие вдоль стен огромные бутыли с какой-то бурой жидкостью. Внизу что-то плавало. Оказалось, это рисовая водка, настоянная на пенисах всяких животных: собак, козлов, баранов, крокодилов, бегемотов и прочих незнакомых животных, возможно, местные названия которых я не нашел во французском словаре (во Вьетнаме мы заказали гида-франкофона, так как французский здесь традиционно наиболее распространенный инязык, уже в основном среди пожилых людей, хотя все большее распространение сейчас получает немецкий и особенно английский, де-факто ставший международным языком). Мы, конечно, не решились, только понюхали. Пахнет водкой… А местные мужчины и женщины ничего, пьют себе…
Может, поэтому они такие плодовитые?


***

В декабре в самом центре в высшей степени замотоцикленного Ханоя присел в аллее на какой-то табуреточке (они здесь такие маленькие, что только четверть европейской задницы и может поместиться) отдохнуть-почитать. Прямо на нос мне села огромная, наверное, красивая бабочка – четко ее не видел, потому что она мне почти прикрыла глаза, которые я, видимо, смешно скосил к центру носа, потому что окружающие меня вьетнамцы весело защебетали и заулыбались. Милые люди… И бабочка прелесть!

***

Давно заметил,
а здесь это как-то особенно подчеркнулось:
трудолюбию всегда присущи
приветливость и доброжелательность.


***

Свастика на каждом шагу…
Конечно, это не фашистская символика.
Это существовало здесь задолго до появления гитлеровцев,
которые сперли этот знак и присвоили себе.


***

Думаю, янки также и в Ираке,
как и здесь некогда,
исторически совсем недавно,
запнутся-заткнутся.


Тропическое

Даже в очках жарко и душно.
Снимешь – немного свежее.
Станешь чуть бодрее.
Ненадолго…


***

Больше всего во Вьетнаме мне понравились детишки, их глазки и личики. Настоящие слетевшие с неба ангелочки. Впрочем, взрослых вьетнамцев я тоже полюбил (встречаются ну просто божественные лица!), хотя, конечно, это уже порой – увы! - далеко не ангелочки. Ну, что ж, на то они и взрослые… Это уже нечто интернациональное…


***

Речь односложная.
Судьба многосложная.
Великость в малом –
далеко не ложная.


***

Слоны – слоники…
Грибы – гиганты…
Стульчики – карлики…
Души бездонные…


***

Во влажных тропических лесах пиявки, оказывается, живут
также и на деревьях и могут прыгать сверху прямо на человека.
Маленькие черненькие, они такие же ненасытные и противные,
как и наши, что б там ни говорили об их медицинской пользе.


***

Хотел написать что-то чувственное о гинекологических позах
омотоцикленных вьетнамок, а потом подумалось:
да ведь любая поза, которую ни займет красивая женщина,
для мужчины привлекательна, волнительна и сексуальна…


***

Куда бы я ни поехал, какой бы экзотической ни была
та или иная страна, больше всего меня привлекают,
мне нравятся люди, т.е. дети, женщины и мужчины
(в порядке их прекрасности и близости к Природе).


***

Говорят, у вьетнамок не так…,
а вот так…
Не болтайте ерундой, господа! (а-ля юмор-2007)…
У них вот так!


Амру-ль-яас

Стареющим мужчинам

Если вы приближаетесь или уже находитесь в том возрасте, вернее, в состоянии (не всегда это связано с возрастом), когда женщина тебе уже не нужна каждый день и – увы! – даже каждую ночь, который арабы называют «периодом отчаяния» (амру-ль-яас) и что у женщин называется климаксом, поезжайте в любую страну Юго-Восточной Азии, и при желании вы вновь не только почувствуете, но, возможно, и станете настоящим мужчиной
(в определенном, узком смысле, разумеется).


Вьетнамская рыбалка

Заходишь на мелководье, примерно по пояс, и втыкаешь в дно множество прутьев и веток, чтоб образовался некий искусственный куст, куда рыбы любят заходить. Через некоторое время окружаешь это место сеткой и выбираешь рыбу руками.
А еще у них сети-«пауки» раз в десять больше наших.


*

Под усыпляющее жужжание гида, типа «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова…» и т.д. (только гораздо древнее, поскольку вьетнамская, как и китайская цивилизация развивалась за несколько тысячелетий до возникновения христианства), я любовался этой красивейшей страной и милыми людьми.


Муравьиное

Обедали в ресторане в пригороде Сайгона (теперь Хо Ши Мин, но местные предпочитают старое название). Уронил кусочек мяса. Через какое-то время решил поднять его, думаю, неудобно, глянул: на полу ничего нет. Оказывается, сотни малюсеньких муравьев все уже очистили, ни крошки не оставили, все убрали. Вспомнился Ирак, где я как-то прожил с год,–там я вообще никогда не убирал объедки со стола (рай для холостяка-лентяя), придешь с работы – все очищено, даже косточки не оставались, такие же маленькие муравьи все делали за меня, оставалось только обдать кипятком блестяще вычищенные тарелки. Такие у меня были там помощники-санитары, откуда только они брались, вроде, все было герметично закрыто. Впрочем, что еще удивительнее, в квартиру иногда проникали и уже совсем непрошенные гости: скорпионы, жуки, пауки какие-то…





Галапагосский галоп
(эквадорские эквиваленты)

Плюющиеся игуаны

Оказывается, игуаны относятся ко всему просто-таки наплевательски. Ходят себе или сидят и поплевывают периодически. В силу своей эволюции и развития в условиях отсутствия пресной воды они приспособились либо пить морскую воду, либо потреблять жидкость из некоторых водорослей и других прибрежных растений, насыщенных солью, которая накапливается у них в организме, и они ее постоянно выплевывают. Земные игуаны получают воду в основном из кактуса, листья которого едят, предварительно очистив их от колючек. Кактусы на Галапагоссах огромные (некоторые достигают более 10 м. высоты), сочные, и под каждым таким – даже не знаю, как назвать, кустом или деревом, – обязательно сидит в тенечке одна или несколько таких интересных рептилий. За порядком следит хозяин-самец, отгоняющий неугодных ему особей, а в брачный период приглашающий самок посетить его кактусовое ложе-жилище. Иногда происходит спаривание морских и земных игуан, рождаются некие гибриды, которые, впрочем, не дают дальнейшего потомства. Так что, ожидать появления нового вида игуан в обозримом будущем не представляется возможным.


Пьяный тростник

Сахарный тростник на Эквадоре продают в самых разных вариантах на каждом шагу, есть даже местная водка из него, типа рома, очень крепкая и очень противная. Я любил покупать наструганные тростниковые палочки для жевания, местный древний вариант жевательной резинки. Очень вкусно, сладко, просто тает во рту. Однажды я купил с килограмм, немного пожевал, положил в рюкзак и забыл. Дня через три-четыре во время пребывания в тропиках Амазонии я случайно наткнулся на этот кулек, попробовал и ахнул… палочки на жаре перебродили, заферментировались, и я получил отличную наливку типа нашей, домашней, да еще в твердом виде, которую можно просто жевать. Я понес свое открытие на ужин, где мы нашей интернациональной группой «выпили» все мои палочки, а одна дама даже, можно сказать, крепко наклюкалась. Местному гиду это тоже очень понравилось, сказал, что берет это на свое вооружение, и будет впредь угощать этим очень приятным и страшно дешевым напитком, который он условно назвал la bebida de Alberto ruso (напиток русского Альберта), всех своих гостей. А что?! Пусть знают наших!


Морские львы не пускают…

На одном маленьком сказочном островке, куда мы высадили свой туристский десант, произрастает до сотни эндемических растений и обитает около тридцати представителей животного мира, которых можно встретить только на Галапагоссах и нигде больше в мире. Погуляв с часок, повздыхав, поахав, направились к единственному там причалу. Однако спуститься к катеру оказалось невозможным: целая колония морских львов облюбовала это место для принятия своих солнечных ванн. Что мы только ни делали, чтоб прогнать их: кричали, свистели, улюлюкали, аплодировали… Последнее, похоже, им больше всего понравилось, и, как матерые актеры, они нехотя раскланивались, но место не покидали. Довольно долго мы прождали, пока они нам разрешили пройти.


Амазонское

Линия электропередач проходит прямо через дремучие джунгли. На одном из столбов, прямо на верхушке термиты устроили свое большое гнездо из грязи-глины. Мне понравилось, что электромонтеры оставили его нетронутым, добавили какую-то консоль, чтобы провода проходили мимо гнезда. Это мне напомнило знаменитое известное во всей округе журавлиное гнездо на столбе возле деревни Петриковка Днепропетровской области. Там тоже люди оградили это гнездо, не уничтожили его, и журавлиная пара прилетала к нему и выращивала своих деток каждый год. Трогательная перекличка любви и уважения к Природе.


Чайки-разбойницы

Купаюсь в океане. Рядом, метрах в пяти от меня, ловит рыбу пеликан. Иногда, когда мне удается поймать меж камней на дне рыбешку, типа нашего бычка, я бросаю ему ее, и он благосклонно принимает ее и кидает в свой мешок. Когда последний был почти полон, откуда ни возьмись, появились две буро-коричневые птицы величиной с нашу галку, которые, как оказалось, издали наблюдали за нашей рыбалкой. Они стали как-то странно кружиться вокруг моего пелика, нападать на него то с одной, то с другой стороны. Совсем затуркали ему голову. Он туда-сюда поворачивался, пытаясь клюнуть, отпугнуть их, открывал клюв. А это было как раз то, что им и требовалось. По очереди, улучив подходящий момент, они чуть ли не ныряли в его рыбный мешок, ловко выхватывая оттуда рыбу. Потом гид рассказал, что это обычная практика и тактика у этих разбойниц.


Ленивое

Оказывается, у ленивцев – наших младших латиноамериканских
собратьев-обломовых - даже процесс пищеварения страшно замедлен,
и они ходят по-большому также очень медленно
и чуть ли не раз-два в месяц.


Эквадорская обжираловка

Я не столько гурман, сколько коллекционер всяких вкусовых
ощущений, поэтому чтобы попробовать хотя бы основные разные
вкуснейшие экзотические кулинарные творения и блюда, порой
настоящие шедевры, я вынужден был есть до 5-6 раз в день.


Эквадорское
(поросячьи шкуры)

Во всех странах Латинской Америки сущестсвует оригинальное очень вкусное лакомство – cascaritas или pellеjo - шкварки из поросячих шкурок, либо в виде огромных, метра на полтора лаптей, либо маленькими кусочками, расфасованными в пакетиках, как чипсы. Прекрасная закуска. На улицах у харчевен висят свиные туши, и можно заказать свеженькие: вам тут же отрежут кусочек, который пожелаете, чуть-чуть очистят от излишнего жира и бросят на пылающую плиту – минутное дело. Ну, плюс специи там, соль по вкусу. Странно, что в моей свино-сальной стране это не принято, хотя все любят и делают сами домашние шкварки, также из гусиного жира. Был бы я помоложе, попредприимчивее, победнее – я непременно организовал бы такое производство, по-моему, это очень бы даже и пошло. Молодежь, читайте меня! Верная прибыль!


Особенности рыбалки на пираней

В Амазонии мне довелось побывать с трех основных граничающих с ней сторон-стран – Бразилии, Перу и Эквадора. Пираньи водятся там во всех возможных водоемах, и ловля их несколько необычна. Когда мы у себя на прудах, речках, озерах и пр. сидим себе с удочкой, мы ведем себя очень тихо (в детстве с другом мы даже придумали своеобразных свистящий язык-код, чтобы не разговаривать словами и не отпугивать рыбу). Здесь же перед тем как закинуть удочку (наживка: любое мясо, лучше, если с душком – ведь пираньи в основном питаются падалью и ранеными животными, птицами, рыбами и пр.), нужно громко похлопать, пошуметь удилищем по воде, имитируя звуки барахтающегося упавшего в воду животного, что тут же привлекает к этому месту массу пираний, которые начинают жадно хватать наживку (никакие поплавки здесь не нужны, леска да крючок). Мясо вполне съедобное, даже вкусное: речная рыба все-таки.


Банановый балдеж

Эквадор – первая страна в мире по экспорту бананов (кстати, что также примечательно и что прежде всего невольно бросается в глаза в этой райски цветущей стране, вторая - по вывозу роз). Так вот, бананы там на каждом шагу, страшно дешевые и разнообразные – десятки разновидностей: от огромных зеленых кормовых не очень сладких, употребляемых для корма скоту, в качестве овощей и для приготовления очень вкусных солененьких чипсов к пиву с разными приправами (как у нас с картошкой), до миниатюрных краснобурых бананчиков и самых сладких, тоже очень маленьких, называемых здесь по их золотистому цвету oritas – золотушки.


Томатный сок по-эквадорски

Обедали в традиционном местном ресторанчике. Попросил принести к мясу (традиционному во многих странах Латинской Америки, особенно, в Перу и Эквадоре блюду – морской свинке* со вкусом скорее баранины, нежели свинины) стаканчик томатного сока. Удивились, но принесли. По своему обыкновению добавил туда немного перчика, соли – у гида глаза на лоб полезли: что ты делаешь?! Оказалось, это был не наш традиционный и единственный овощной сок из помидоров, а местный фруктовый сок из так называемых древесных томатов – tomates de arbol – растущих на деревьях кисло-сладких фруктов по форме напоминающих наши помидоры-сливки, а на вкус что-то клубнично-грейпфрутовое… На десерт хорошо, впрочем, и к мясу неплохо, если не добавлять сахар.
________________________________
* Эта традиция восходит еще к инкам, у которых морская свинка считалась священным животным, и сейчас еще у коренных жителей этих стран это обязательное блюдо на праздники, а местные жрецы и шаманы еще использовали ее для постановки диагноза больным: клали на некоторое время животное на грудь или живот человеку, затем бедную свинку умерщвляли, вскрывали и по изменениям в ее внутренней анатомии определяли характер заболевания…





Белорусское

Думаю, после украинок
ну и, конечно, полек
белоруски самые красивые
на свете. Внешне.


Тур-брр –брр – б(ю)рр – ное

Давно хочу стать постоянным клиентом какого-либо приличного турбюро. Увы! Хотя я уже имел дело, наверное, с доброй сотней подобных организаций, больше чем на одну-две поездки их никогда не хватало из-за их гипертрофированного хватательно-хапательного инстинкта. Бескультурье бизнеса, несомненно, отражает общее бескультурье в стране. Типичный «рашэн бизнэс» - сегодня правдами-неправдами урвать, сколько можешь, а завтра хоть трава не расти. Вместо того, чтобы спокойно и постоянно – воспользуемся жаргоном их коллег по цеху – «пасти», «доить» клиента в более-менее разумных допустимых и терпимых пределах (никто ведь не требуют идеально чистого, честного и порядочного, все ведь всё понимают, возможно, это и невозможно полностью в нашей стране) его гонят подальше, отталкивают от себя навсегда. Я понимаю, что, как правило, похоже, это все случайные люди, самоучки, непрофессионалы, которые ничего другого и делать не могут. Но ведь и этого-то не могут! Или не хотят. Или, скорее, и то и другое… О внимательности, вежливости, тактичности, корректности и пр. я уже и не говорю. Не до хорошего. Это многим из них явно неведомо. Вот и приходится метаться от одной фирмы к другой с мизерной надеждой найти хоть что-то порядочное. Мартышкин труд, конечно, безнадежное гиблое дело…

P.S. Пишу это накануне нового 2007 года под впечатлением очередного мерзкого знакомства с очередным турагентством. Кажется, это год свиньи. Что ж, это, явно, ваш год, господа (впрочем, какие вы там еще господа!). С Новым годом!

P.S’. Обобщать огульно нехорошо. Несправедливо. Ведь даже если хоть один или несколько человек из этой братии честен и порядочен (ведь где-то же они должны существовать!), негоже его/их обижать. Поэтому я заранее приношу свои искренние извинения за написанное тем действительно порядочным профессиональным и прилежным работникам (на самом деле, а не только в ваших прекрасных рекламных проспектах), которых это, конечно, не касается, но которых я, к сожалению, пока не встретил. Но несмотря ни на что не теряю надежды, надеюсь, ведь, как говорят, надежда умирает последней. Хотелось бы, чтоб она совсем не умирала…


Якутско-ономастическое

Как-то сопровождал редактора польского сельскохозяйственного журнала «Роботник рольны» пана Левандовского (имени уж точно не помню, но кажется, а для Польши это почти наверняка, это был Ян), решившего написать книгу о сохранившихся в Якутии потомках некогда сосланных царем поляков. Мы провели там больше месяца, исколесили всю Республику, посетили массу поселений (поездки были в основном на вертолетах), собрали массу материала, много интересного увидели, услышали, испытали, рыбачили на Байкале, Лене, охотились в тайге и т.д. Но не в этом дело. Перед началом поездки я звонил в Якутск, чтобы выяснить, кто нас будет сопровождать, организовывать обслуживание, экскурсии, экспедиции, досуг и пр. Мне сказали, будут такие-то, примерно, Иван Петрович, Николай Сергеевич, Александр Федорович и дальше в таком же духе. Ну, думаю, одни русские, легче будет работать. Когда же все они встретили нас в аэропорту: все, как один, прищуренные и улыбающиеся, я сначала ничего не понял. А где же Иван Петрович? - Это я! А Николай Сергеевич? – Я! и т.д. Все якуты. И как я потом ни пытался выяснить хоть какое-то исконно якутское имя, в ответ получал только: Иван, Николай, Петр и пр. За много веков ничего не осталось. Все искоренилось, обрусело. Взгрустнулось… Подумалось и об Украине… Тоже ведь к тому же катком катилось…


Якутское
(Ленская рыбалка)

Только здесь я понял, почувствовал, что рыбалка – это, действительно, спорт, вспомнил Папу Хема, когда у меня просто болели руки от вытаскивания рыбы и борьбы с ней. Редко бывало так, чтобы я, забросив спиннинг, не ловил какого-нибудь жадного зубастого речного хищника – щуку, окуня, что-то вроде жереха, еще каких-то неизвестных мне ленских рыб. Сопровождающие же нас якуты угощали нас особой рыбкой (вообще, в то время – примерно 70-е гг. прошлого века – хищную рыбу в тех краях совсем не ели, она считалась «грязной», поэтому всю свою добычу я великодушно, хотя и скрепя сердце – такое бы где-нибудь в Подмосковье! – отпускал обратно в Лену. В пищу употребляли только мирную рыбу и омуля, конечно, который, оказывается, водится не только в Байкале, хотя байкальский считается самым вкусным, но и во всех сибирских реках и озерах, плюс то, о чем я сейчас рассказывают). Эта рыбка величиной с палец (больше не растет). Вылавливали ее мелкой сеткой для мальков – примерно на 5-10 мальков других рыб приходилась одна такая рыбка, забыл ее название, что-то вроде кильки. (Конечно, это было страшное вредительство, потому что после этого на берегу оставалась гнить огромная куча из нескольких сотен других погибших рыбок, хотя для тогдашнего изобилия это, конечно, была капля в океане). Потом ее засаливали, и через час, конечно, с водкой, она шла как по маслу. Пальчики оближешь!
Интересен на Лене также таежный ночлег. Поскольку там вечная мерзлота (где-то на глубине полуметра уже можно было видеть смерзшийся спрессованный твердый как металл грунт, от которого веяло жутким мрачным могильным холодом), на месте, где выбирался привал, разжигался огромный костер (нас было человек двадцать, поэтому площадь костра занимала примерно половину волейбольной площадки), который интенсивно жгли до самой ночи, чтоб земля прогревалась, потом расчищали от угольев и пепла, покрывали густо хвойными лапами, потом толстыми матрасами плюс спальные мешки, и спалось тепло и уютно, хотя под утро все опять охладилось, и уже чувствовалось ледяное дыхание коварной вечной мерзлоты, предательского пермафроста…
Вообще, о Лене у меня самые мощные и ласковые воспоминания. Не знаю, связано ли это как-то этимологически, но женское имя Лена также у меня самое любимое, и мама у меня Лена и много хороших милых знакомых Лен, правда, жены Лены у меня никогда не было. Может, поэтому я все время разводился… Не встретилась… Может, на том свете, в следующей жизни…


Каунас

Я бродил бы, бродил бы, бродил бы в бреду
твоих стареньких улочек, Каунас.
Я будил бы, будил бы, будил бы беду
твоих глаз провожающих, Каунас.

Только поезд уносится вдаль…
И платочком все машет печаль…
Здесь прошла наша песня с тобой.
Здесь пришла, здесь осталась любовь…

Ты припомни, мой друг,
Как запело все вдруг,
как дорога была легка у нас.
Заколдованный круг
Твоих глаз, твоих рук.
Только ты, только я и Каунас.

Этот город нам музыку дал.
Этот город мечту отгадал.
Здесь прошла наша песня с тобой.
Здесь пришла, здесь осталась любовь…

Пробегают года, города, города
Оседают на сердце, как камень.
Мы расстались тогда, но, поверь, никогда
Не растает любви моей пламень.

Только поезд уносится вдаль…
И платочком все машет печаль…
Здесь прошла наша песня с тобой.
Здесь пришла, здесь осталась любовь…


Ирландское

Стиву Дэйли

Я задремал на автовокзале…
Огромная белая собака
с незабываемо выразительными
нежными глазами
неожиданно и незаметно
подошла
и поцеловала меня
в руку…
Я вздрогнул и…
навсегда полюбил
Ирландию.
Белоснежных лебедей
над зелеными
полями...


Каннибальское

Где-то на одном из отдаленных островов огромнейшего индонезийского архипелага мы издали в бинокль с судна рассматривали людоедов. Гид рассказал, что мужчины и женщины там живут отдельными смертельно враждующими племенами, причем, если кто-то из одного племени попадется в руки другим, те его/ее зачастую тут же убивают и съедают («кусать-то хоца…»). Но раз в году для продолжения рода они по одному с каждой стороны осторожно с опаской встречаются на специальном помосте на нейтральной полосе и, быстренько сделав свое дело, тут же разбегаются…
Может, это и разумно? Может, и нам так?




ИТАЛЬЯНСКИЕ ОТТЕНКИ


***

В трех шагах проехал Папа,
помахал ручонкой, благословил…
Теперь можно спокойно умирать…
Пожалуй, еще немного неспокойно поживу…


Капри

Все хотел здесь постичь, почувствовать,
услышать, вобрать, открыть
Величайший Дух Буревестника…
Но увидел лишь только чаек…



Момент

1 ноября, свой фамильный праздник, День всех святых, отмечал в Риме (конечно, я не верующий, но всегда приветствую любой повод, чтобы встретиться с друзьями, отметить что-то, отпраздновать, выпить, повеселиться). После вкусного обеда с любимым «Кьянти», сытый и довольный, гулял с итальянскими приятелями в парке. Навстречу шла бедная старушка-нищенка. Захотелось в честь этого Дня сделать царский подарок – дать ей крупную для нее (впрочем, и для меня) сумму. Пока рылся-шарил в своих кошельках старушка куда-то исчезла. Стало как-то грустно и жалко (в основном себя). Вспомнилось почему-то восточное, что честь надо защищать немедленно. И подумалось, что и доброту также следует проявлять тотчас же…


Рыбак рыбака…

«Зло сильно своей монолитностью»
И.Бродский

Удивительно, как быстро сходятся, находят общий язык близкие по духу, образованию и культуре люди из разных стран. Но так же быстро, как я в очередной раз убедился в Италии, хотя это явление, несомненно, универсально-глобальное, сходятся и бездушные, некультурные и преступные элементы, всякие подонки и прочая социальная мразь. Кто-то, сокрушаясь, писал, что силы зла более склонны к объединению, чем люди добра. Видимо, одной из причин этого является то, что люди высшего культурно-этического порядка более личности, более внутренне независимы, самодостаточны и сильны, чем сбивающиеся в кучу бараны, шакалы и прочая моральная нечисть…


Мальканто – мало такта

В Италии много наших вокалистов,
противными поставленными голосами
пытающихся выдавить у прохожих
если не слезу, то хоть монету…


*

У итальянок философско-библейские лица
и маленькие классические фигурки-статуэтки,
но, конечно, со славянской красотой
и статью их не сравнишь


*

В Генуе старый приятель - когда-то в Москве я был у него переводчиком с английским языком (тогда я еще плохо знал итальянский и сейчас приятно его удивил, а вообще к знающим их родной язык во многих странах мира совсем иное отношение) – категорически отсоветовал идти обедать в ресторан морской кухни, потому что, видите ли, в то утро море было неспокойно, рыбаки в море не выходили, и рыба будет несвежей, аж (!!!) вчерашней… Я чуть было не выругался матом (вернее, конечно, выругался, но про себя). От восторга… И зависти…


Римские катакомбы

C’est la mort…
(Такова смерть… Фр.)

Небольшая репетиция
перед тем, как отправиться туда
вниз (вверх?)
навсегда…


О море-любовь!

Я в детстве далеком Италии слово
«аморэ» - любовь услыхал.
Я слышал «аморэ», но слышал «о море!».
О море всегда я мечтал.

Вот я снова у моря, у моря.
И «о море!» пою я – «аморэ!»
Между строчками волн я прочесть хочу,
что любовь так же вечна, как море.

А море, как жизнь –
то спокойствие, штиль,
то приливы, отливы, шторма.
И песня любви не кончается,
Снова приходит, как моря волна.

А кругом синева, синева…
А луна холодна, холодна…
Но солнца маяк светит мне в пути.
И к любви возвращает и к морю.

Я много любил и немало морей
повстречал, я не раз шел ко дну.
Но море влечет, как любовь, что навеки,
в которой я все ж утону.

Вот я снова у моря, у моря.
И «о море!» пою я – «аморэ!»
Между строчками волн я прочесть хочу,
что любовь так же вечна, как море.

Я в детстве о море мечтал…
Что море – любовь, я не знал…

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

АФРИКАНСКИЕ ТРЕЛИ

Африке
 
там
тамтам
тамтам тамтам
ночь черна
тамтам
барабанов бой
там
тамтататам
там
бой барабанов
там
тамтам
планета шаманом вертится
там
тамтам
бьет в бубен
там
тататам
там
тамтам тамтам
там
туманы тайн
там
тамтам
тропики тайн
там
тамтамы томящихся туч
там
тамтам
вот-вот разразятся громом
там
тамтам
ждут дождя
там тататам
джинна-вождя
там
тамтам
тамтам тамтам
т…


Египетское

Сочная страна,
питающая пустыню.
Слоеное пирожное
исторических пластов.


Кейптаунское

Какие глупые чайки! – подумал я, наблюдая, как они, схватив моллюска,
не успев подняться на несколько метров вверх, тут же его роняли.
Только потом, приглядевшись (так кто же глупый?!), я понял,
что они это делали специально, чтоб разбить скорлупу.


Кенийско-танзанийское

Диких животных-то -
много…
Природа-то -
хорошая…


Копченые руки

Кажется, где-то в Зимбабве, гуляя, обратил внимание на группу толпящихся галдящих местных женщин возле импровизированного ларька-повозки. «Наверное, что-то дают, -
по-совковски подумалось, - что-то выбросили». Подошел: там гора человеческих рук,
черных, закопченных, скрюченных… Оказалось, обезьяньи…
Местный деликатес…


*

Людское наводнение
убивает
прежде всего
человека…


Мадагаскарское
(без преувеличения)

Уж не помню, да и лень посмотреть, как там называется их столица (какое-то длинное и сложное слово, «баранайка» какая-то), но она настолько кишит детьми и бездомными безработными молодыми людьми, что стоит только вытащить руку из кармана, как там тут же оказывается чья-то другая…


Марокканское

Туземцы
в наколках
накалывают
туристов.


*

О-о-о! Африка…
А-а-а! Африка…
Е-е-е! Африка…
У-у-у! Африка…

Вся Африка - голосисто гласная.


Перелетное

Коленки в зубы.
Локти врозь.
Айда в Африку
гулять!


Бюстное

Чтобы груди эбонитовых женских статуэток – черных мадонн – были упругими
и эластичными, африканские народные умельцы долго и с любовью ласкают,
трут, мнут, полируют их руками. Живым женщинам этого не нужно, вернее, нужно,
но они у них и без того, и так упруги и эластичны


Тропическое

Первоклассные рейсы
развозят по миру
Загорелые трупики
Налетевших сюда
Мотыльков и бабочек


хххххххххххххххххххххххххххххххххххххх


АМЕРИКАНСКИЕ РАЗМЕРЫ


Аляскинское - 1

Здесь все цветет и даже процветает.
И нет-нет, да и пахнт чем-то исконно русским.
Здесь еще больше начинаешь ценить,
Любить и жалеть свою недалекую Родину.


Аляскинское - 2

Мне до любви твоей, ласки
как до снегов Аляски…
Но опасно мечты мои реют.
И даже снега меня греют.


Американское - 1

На русский
крутой кипяточек –
американский
холодный чай


Американское – 2

В США уже приходится удлинять иголки для
инъекций в заднее место…

Рас –pop – от - corn –мленные
американцы -
пережиренные
тюленьи тела


Американско-парфюмерное

«Кто слишком благоухает,
тот дурно пахнет»
Бальтасар Грасиан
Американские женщины воняют духами,
одеколоном, туалетной водой, дезодорантами
и прочей парфюмерной дрянью…
Впрочем, как и многие другие…


Американско-канадское
(кулинарное)

Господи! Едят всякую дрянь! Какую-то мерзость!
Да еще и похваливают! Боже! Да еще и нахваливают!
Конечно, о вкусах не спорят…
А кто спорит?!


Америка туристическая

Большинство
туристов
в Америке –
американцы


Аргентинское

Жаркое мясо…
жаркая плоть…
жаркие объятья
мучительно мычащего танго…


Большой Каньон

Большое томление в одном месте, вернее, в двух (мужчины знают)…
И ахнуть не успеешь, как ахаешь снова.
Это ж настоящее «Ух, ты!»
Великой Стране - Великий Каньон!


Бразильское

Обезьянка взяла меня за руку…
Попугай уселся на плече…
Колибри замельтешили в глазах…
И я замер, чтобы не спугнуть это братское…


Ванкуверское

Уже скучаю
по китам…
Вечно их будет
не хватать…

***

В Лас-Вегасе
всё крутится.
Все крутятся…
Накручивают…


Диснейлендское
(одессизм)

Шоб я ж так жил!
Так это ж сплошное детство!
Так и шоб оно ж всида
так и было!


*

Догоним Америку!
Перегоним Америку!
Не надо никого обгонять –
Догоним-ка самих себя…


Канадское

Есть тут
что-то…
как бы
нидерландское…


Кубинское - 1

По по-африкански оттопыренному заду так и хочется смачно шмякнуть
всей пятерней. (Извечное мужское желание).
Наверное, поэтому все приезжие мужчины
тактично прячут руки в карманах.


Кубинское – 2

Уж, по крайней мере, одна из десяти кубинок могла бы
серьезно претендовать на звание Мисс Вселенной.
Но как настоящие женщины они на это не претендуют,
ибо как истинные женщины они просто знают, что так оно и есть.


Мексиканское

Во многие страны
Я просто влюблялся.
Порой очень.
Порой страстно.
Мексику
Я навечно
Зауважал.
Ее зеленую мощь.
Где просто утопаешь
В малахитовой магии.
Где не надышишься.
И где хочется
Еще и еще...
И ты это
Получаешь...


Ниагарско-квебекское

Можно вечно, бесконечно и не отрываясь
смотреть на костер, морские волны, лес и водопад…
Все это вместе взятое - почти как смотреть в глаза
любимого человека.


Перуанское - 1

Разноцветная страна-красавица
С зигзагирующими поездами*.
И люди веселые и добрые.
Милые муравьишки-трудяги.
_________________________
* В Перу в горах, чтобы избежать слишком большой крутизны, поезда ходят взад-вперед по постепенно повышающейся или снижающейся железной дороге.


Перуанское – 2

Теплый воскресный вечер.
Девушка с ребенком (видимо, младшая сестренка)
спокойно не спеша, сидит...
Живет!


4 источника, 4 составные части
американской архитектуры

Сталь,
бетон,
стекло
и … плющ


Чикагское

Среди небоскребных каменоломен бетона, стали, стекла
и прочей модерновой урбанистики по асфальтовому тротуару
две дикие уточки – селезень и качка –
спокойно раскачиваясь, гуляют


***

Что-то пресловуто демократическое общественное мнение
в Америке просыпается и активничает лишь тогда, когда начинает
получать по мордасам. Так было во Вьетнаме. Так, похоже, начинает
происходить и сегодня в связи с войной в Ираке.


Ямайское

Прекрасный
грубый
невежественный
кристально
грязный
остров
скрытых
и нескрываемых
сокровищ


хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх


Гавайские наигрыши

***

Aloha!

Сожми ручку в кулак,
оттопырь в стороны
большой палец
и мизинчик
и расслабься!

Hang loose!


***

Без очков я почти не воспринимаю визуальную сторону этого мира.
Когда летел к очередному острову на Гавайях, я, оторвавшись от очередной книги, снял очки и посмотрел через иллюминатор.
Меня поразил какой-то безжизненный почти лунный пейзаж:
какие-то кратеры, темные полосы оврагов, серая долина…
Когда спустя какое-то время я снова посмотрел в окно и увидел то же самое,
я одел-таки очки и понял, что это было крыло самолета…


*

Больше всего здесь потрясают,
конечно, вулканы.
Что может потрясти еще больше?
Разве что землетрясение.


***

Во время остановки в тропическом лесу красноголовый кардинал (красивая птичка) пристал к нашему зеркалу на машине, яростно постоянно наскакивая на него, вероятно, увидев в нем соперника.
Еле отогнали.


***

Впервые я увидел здесь тройную (в три кольца) радугу. Говорят, только здесь
такую и увидишь. Хотя, нечто подобное я видел в Гренландии. А в Исландии зато я одновременно видел до пяти маленьких радуг в разных участках небосвода. А еще зато на моей Украине они самые чисто вымытые, яркие и в полнеба, от края до края. Улыбка Бога...


Вулканическое

Я не знаю пока, как выглядит ад
(все еще впереди!),
но из всего, что я видел на земле,
это, пожалуй, самое близкое…


***

Гавайи поют петухами.
Швейцария мелодирует,
весело позвякивая
коровьими колокольчиками.
Грузия грезит
горними гармониями.
Латинская Америка –
вся в переборах
гитарных.
Родина вся в солоспівах
Заливается
Высоким-высоким
жаворонком.
Россия славно солирует
своими соловьями.

Этот мир - Музыка!


***

Деревья-рощи.
Укрыться можно.
Спрятать несколько
моих дачных участков.

***

Здесь я чаще,
Чем где-либо за границей
Вспоминал маму.
Здешние горлинки
(только поминиатюрней
наших украинских)
постоянно
напоминали мне
о ней.

Дома, в Днепре,
на балконе
они постоянно
(только ей)
садились в ладони…


***

Какое счастье,
что я родился!
Иначе я не увидел бы
всего этого.


***

Люди!
Какие же вы
все-таки
красивые!


***

На Гавайях
я так и не нашел
мечты моего детства –
гавайской гитары.
Но зато у меня теперь
есть укулеле -
мини-оркестрик,
веселая «прыгающая блошка».
Очень удобно!
Куда угодно можно возить.
Где угодно можно возиться.


*

Неужели после этого
можно еще
во что-то
влюбиться?!


*

Периодически хочется
ущипнуть себя,
разбудить и спросить:
неужели я здесь?!


Полинезийское - 1

Моя
последняя-
препоследняя
любовь?!


Полинезийское – 2

Так много общего
у таких разных людей!
Столько близости
у таких дальних народов!


*

После хеллоуина
уставшая
потрепанная
красивая
слегка выпившая
с блуждающей полуулыбкой
на лице
женщина
бредет-плетется
домой.

Под мышкой
какие-то крылья…

То ли ангела,
то ли бабочки
или стрекозы.

Полетала…


***

Почтенные (и возрастом и телом)
мадонны-матроны
просто-таки наяривают
на гитарах, укулеле и ударных.


Pearl Harbor…

Даже самые сильные
слова
здесь
неуместны…


*

Хореография, конечно, слабоватая, но такая искренняя и чувственная.
Нигде так красиво и страстно не вертят задом,
как в Полинезии.
Разве что на Ближнем Востоке.


*

Широкоикрые полилюбвеобильные полинезийки.
Накаченные бедрастые парни.
И те и другие -
упоительно упитанны




Испанское - 1

Самые назойливые
туристы в Испании –
испанцы.


Испанское – 2

В Испании просто ходят по поэзии
(на некоторых улицах в мостовую красиво инкрустированы
мудрые изречения поэтов). Но не топчут.
P.S. У нас не ходят, но топчут…


Испанское -3

Воистину, на испанском языке
Не говорят.
На испанском языке кричат.
Во всяком случае, испанцы.


Испанское – 4

Испанцы – как дети. В худшем смысле этого слова:
шумные, капризные, эгоистичные, непредсказуемые и пр.
Несколько испанцев – это уже птичий базар,
как правило, такого же интеллектуального полета.
Испанские дети - это те же взрослые, только в 10-кратной степени.
Это сплошной поросячий визг, несмолкаемое децибельно-дебильное
или дебильно-децибельное стихийное бедствие.
Испания страшно загрязнена шумом.


Какое бы то ни было

В какой бы город я ни приехал –
Это город солнца и любви.

В какую бы страну я ни приехал –
Это край солнца и любви.

Я вижу человека.
Любого.
И знаю:
Это вселенная солнца и любви.


Из дальних странствий возвратясь…

Ну? Как? Ну, как там?
Как там живут?

Да как бы вам сказать?
В общем, как везде:
счастливые люди – счастливы,
несчастные – несчастны,
богатые – богатые,
бедные – бедные,
умные – умницы,
дураки – дураками,
добрые, злые…
И т.д.

Только география, климат
и природа другие.


Литовское - 1

Дайва!
Взорвалось небо!
Грудь раскололи звуки
имени нового.
Хлебом
сладко наполнились руки.
Дайва!
Вдаль мчатся кони.
К солнцу взмывают ростки.
Дайва!
Услышь, запомни
песню моей тоски.
Дайва!
Глаза голубые.
В них зелень глубокого моря.
За них я бы отдал любые
прелести счастья и горя.
Дайва!
Ведь ты не камень.
Гордыню свою отпусти.
И не гаси мой пламень.
И за любовь прости.
Дайва!
Бросаешь камни
в поток моих слов излишний…
А, может, я друг твой давний?
А, может, я самый ближний…


Литовское - 2

Паняле Литва! Зеленое с синим, красное с желтым,
белое с черным платье сними…
Диадему из звезд из трепетных рук поэта
прими…


Воспоминание об Аль-Гамбре

«Подай ему, женщина, ибо нет большего несчастья в жизни, чем быть слепым в Аль-Гамбре».
Из арабской поэзии

Свершилось!
Сбылась давняя самая заветная мечта каждого гитариста-классика:
сыграть «Воспоминание об Аль-Гамбре» знаменитого Франциско Тарреги
в самой Аль-Гамбре.
Теперь и всегда потом я буду играть эту триумфальную трепетную пьесу-тремоло,
входящую в репертуар любого мало-мальски уважающего себя классического гитариста,
с гораздо большим пониманием и проникновением.
Вечно она будет напоминать мне о «плачущих водах» Аль-Гамбры.


хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх


НОВОЗЕЛАНДСКАЯ ЗЕЛЕНЬ

***

Охрана окружающей среды в Новой Зеландии – великое и нужное дело, но несколько напоминает рекламу зубной пасты молодыми красивыми людьми со здоровыми белоснежными зубами, которым эта паста вроде бы и ни к чему.
Экологически чистейшая страна. Брависсимо!


***

Если Вы хотите увидеть Аляску, Швейцарию, Мексику, Исландию, Гренландию, Швецию, Австралию, Норвегию, Тасманию, Англию (порой более английскую, чем сама ее еще викторианская мама), мою риднэсэньку Украину (особенно Карпаты), Ирландию, обе Америки, Шотландию и много-много других самых разнообразных стран – поезжайте в Новую Зеландию. Тут встретишь и российские пейзажи и ландшафты и русские, хоть и несколько растолстевшие, березки. Здесь есть все и в избытке плюс чисто новозеландское уникальное и неповторимое с картинными классическими библейскими пейзажами, несмолкаемыми природными пасторалями, вечным Рождеством Христовым.
Впрочем, через какое-то время местные пейзажи и ландшафты могут иногда показаться несколько однообразными, но это однообразие Прекрасного и удивительного, это как по-настоящему любимый человек, которого невозможно разлюбить.


Особенности новозеландской национальной охоты на птиц

В отличие от особенностей русской национальной… здесь напиваются не охотники, а дичь. Некоторые птицы здесь питаются цветами определенных деревьев, которые в определенное время года содержат большое количество сахара, который ферментируется в их желудке и превращается в спирт. Птицы пьянеют и падают на землю, где желающим остается лишь подбирать их.


*

Как же ничтожно мала и коротка жизнь! Как хочется взойти на все эти горы, пройти все душистые леса и долины, проплыть все моря, океаны, реки и ручейки! Увидеть и обнять все самые крошечные уголочки Земли! Но так мало времени! А тут еще спишь полжизни, а еще полжизни занимаешься какой-то ерундой! Вместо того, чтобы общаться с Природой, объединяться вплоть до полного окончательного слияния с нею. Вернуться, откуда пришел. В Природе моя нирвана – окончательное освобождение. Но как мало времени!


А-ля рекламное

Как там пишут
в рекламах:
возможно, самая экологически чистая
в мире страна.


*

Новая зелень.
Новая зрелость.
Новое вечно старое.
Старое вечно новое.


*

“Deus sive natura”*
Спиноза
* Бог, т.е. природа (лат.)
Природа, Природа и Природа…

Ну

просто

ПРИРОДИЩЕ


*

В Новой Зеландии на одного человека
приходится более 10 овец.
У нас, иногда кажется, на одного человека
приходится такое же количество баранов…


*

Огромная Новая Зеландия – это моя маленькая «Болдинская осень».
Здесь я окончательно осознал, что самые главные три музы для меня –
это природа, природа и природа.
Три грации, питающие мое вдохновенье…


Форельное

Захотелось форельки. Черта с два! Хотя здесь все водоемы буквально кишат ею, тут практически нигде в ресторанах ее так просто не подадут. Надо самому поймать, тогда тебе ее, разумеется, по предъявлении документа о законном отлове, охотно и великолепно, со знанием дела приготовят где угодно. Путевки-лицензии страшно дорогие, но рыбалка неповторима. Я впервые ловил «на мушку». Здесь большое значение имеет умение правильно и точно закидывать мушку прямо перед носом рыбы или на пути ее движения. Ловля форели – это скорее фактически даже не рыбалка в традиционном смысле, а охота, потому что приходится все время ходить по берегу (рыба держится ближе к берегу и кормится, подбирая падающих в воду насекомых) или ехать на лодке вдоль берега, выискивать форель и закидывать удочку только тогда, когда увидишь ее. Сначала у меня не получалось, я даже умудрился поймать своего инструктора за шляпу. Страшно сконфузился, растерялся, стал яростно извиняться, но он меня успокоил, сказал, что для новичков это обычно, и показал мне несколько шрамов на руках, ухе, шее и лице от крючков таких же незадачливых горе-рыбаков. Потом я все-таки насобачился (немного помог мой домашний опыт спиннингования), стало интересно. Поймал с десятка два и оставил себе две радужные форели и одну бурую (по лицензии больше трех в день нельзя), остальных целовал в ротик и отпускал (вспоминая африканскую рыбалку, там говорят, что уважение к рыбе можно выразить двояко – либо съев ее, либо отпустив). В Новой Зеландии пойманную рыбу не принято держать-мучать живой, как у нас, ее сразу убивают, поскольку, как считается, от огорчения, боли и мук мясо становится менее вкусным. А вообще самой вкусной здесь считается форель, пойманная во время нереста при спаривании. Тогда ее, обалдевшую от любви, можно, осторожненько ласково пощекачивая под брюшком, резко выбросить на берег и, конечно, тут же, пока она еще под кайфом, умертвить. Это у них здесь самый-самый деликатес. Такую форель называют «tickling trout» (букв. «щекочущая форель»). К сожалению, такой мне не довелось попробовать, но и пойманная мной была царственно хороша.


ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх


Гранадское

Когда на улицах много красивых женщин, кажется, их вообще больше,
А мужчины как-то стушевываются, становятся незаметными,
И кажется, их меньше.
В представлении женщин все наоборот?


Остров Пасхи

Резвящиеся жеребята.
Тотемы – то темы тайн.
Вечный ветер странствий.
Звенит Зенит Полинезии


Польское

Когда я слышу «Польша»,
я не думаю
о Копернике, Мицкевиче, Шопене –
- я их не знаю…
Когда я слышу «Польша»,
я не вспоминаю
Краков, Варшаву, Шфенты Кшыш –
я их не знаю…
Когда я слышу «Польша»,
я не представляю
Полесье, Вислу, Приморье –
я их не знаю…
Когда я слышу «Польша»,
я вспоминаю
твои коричневые или голубые глаза –
я их не знаю…


Путешествующее

Пошел по миру,
Пошел по кругу
С огромным обозом,
Отнюдь не обузой,
Обремененный ощущениями,
Чувствами и мыслями,
Обретающий впечатления -
Печати памяти,
Возвращающийся вечно
К своим
И к себе.

Видимо, в этом
Вся суть путешествий.


Санторинское

Изумрудное ожерелье моря.
Воронового крыла
застывшая лава.
Белоснежная шапка
головокружительных
греческих домов.
Хмель зеленого
ночного вина.
Куда еще выше?!


Кувейтское - 1

Если бы все индусы, а здесь их абсолютное большинство,
сговорились и на миг оставили свою работу, вся страна
была бы парализована, жизнь бы замерла, если не умерла б…
Конечно, это никогда не случится. Так, мыслишка…


Кувейтское – 2

Столичная набережная. Воздух, как водка, на все сорок.
Пузатенький кувейтчик в белой шелковой простыне гуляет.
За ним поодаль плетутся 3 жены, завернутые в черное…
Тоска…


Кувейтское – 3
(змеиное)

Куда-то ехали. Вдруг где-то снизу под сиденьем водителя что-то зашипело. Остановились – змея метра на полтора, явно ядовитая (впрочем, они, гады, все в пустыне ядовитые). Мигом повыскакивали, позвонили в полицию. Приехали: не наше это, ребята, дело, этим не занимаемся, поезжайте на мойку, может, там ее вымоют струей. Водитель в кабину лезть категорически отказался, да и мы,пассажиры, не очень-то горели… Вызвали полицейский эвакуатор, отвезли на ближайшую мойку, но змея по дороге уже исчезла: видимо, не любит воду… Такое змеиное приключеньице…


Кувейтское – 4

Ну, хорошо, ну, мужики там носатые-усатые.
Им, вроде, нужно… Но зачем женщины?!
Хотя, конечно, встречаются порой по-восточному волшебные
сказочные таинственные миниатюры-мистерии.



Северное

Иногда я просыпаюсь внезапно
от голоса, говорящего мне ночью:
Вставай! И иди на север!
Вставай! И иди ко мне!
Иногда я просыпаюсь ночью,
совсем или почти просыпаюсь.
Встаю. И иду на север.
Встаю. И иду к тебе


Новоказахское

Дворцы отдельно.
Хижины врозь.
То дульно, то дельно.
Авось да небось…


Селигерное

Селигер – лазурный край
с палатками-палатами,
изумрудно-синий рай
с озерами-заплатами.

Здесь искусить хотел тебя
сребрами я и златами,
но ты укрылась от меня
под девственными латами…

Селигер – лазурный край,
где сосны спят солдатами,
небритыми, усатыми,
с отметинами-датами…

Так, в счастье, иных лет
внезапно видишь след…


Кипрское

Сюда ныряют тысячи Аннушек
и выходят из моря прекрасными Афродитами,
делая мужчин
еще бльшими болванами…


Сибирское

Сибирь моя – кедровая.
Моя Сибирь – рыбацкая.
Без боли и трагедий
на Ленушке, на матушке
не чувствующий времени,
ловил я окуньков,
свободный от неволеньки,
счастливый до забвения,
не ведающий горюшка,
не чующий оков …


Арабские триолеты

Набихе

Глаз этих мирных оливы
на лике лилейном растут.
Где вы теперь и чьи вы,
глаз этих мирных оливы?

Негой нездешней нивы
вскормлены, немо крикливы,
глаз этих мирных оливы
на лике лилейном растут.

Черная тучка-локон
не заслоняй их свет.
Лишь оттеняй их цвет,
черная тучка-локон.

Спрячет ресниц корсет
тайну – очей ответ.
Черная тучка-локон
не заслоняй их свет.

Нельзя рассказать о глазах
скупыми слепыми словами…
Ищу выраженья годами –
нельзя рассказать о глазах.

Мне б только увидеть хоть раз!
Мне снова бы встретиться с вами…
Нельзя рассказать о глазах
скупыми слепыми словами…


ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх


Таиландские твисты

*

Если я когда-либо
начну путешествовать
по свету
по второму разу,
я начну с Таиланда
или Хорватии, или…
(впрочем, см. атлас мира).
Ведь везде хорошо,
где нас нет,
поэтому и хочется
туда хотя бы на время.
Но приедешь –
и мы уже там,
а там, где нас нет,
уже в другом месте…

Но, видимо,
вся прелесть –
в пути
и в надежде.


*

Здесь я впервые почувствовал себя беременным…
Нигде и никогда меня так часто не тошнило и не рвало, как здесь…
Думаю, это от сладко-кисло-соленой тайской кухни…
И еще от вездесущего болванного буддийского культа-кича...


Мнущееся

Днем тайки
мнут туристов…
Ночью туристы
Мнут таек...


*

Соль,
Посыпанная сахаром,
Или сахар,
Посыпанный солью?


*

Таиландия началась
Уже в Москве в аэропорту.
Щебечут, щебечут…
И почти не Раздражают...


*

Таиланд – рай,
роскошь и раздолье
для неженатых мужчин.
(Для женатых – втройне).


*

Улыбочками
компетентность
не заменишь…

Хотя это, конечно,
в тысячу раз
менее неприятно,
чем наша некомпетентность
без улыбочек,
но с грубостью
и холуйским хамством.





Турецкое – 1

Хотел воскликнуть – я влюбился в тебя, Турция!
Потом подумал: а не так ли я хотел и восклицал,
приехав в любую другую страну?
Это как каждый новый любимый человек.


Турецкое - 2

Все прекрасно: страна, море, отдых, кухня, природа…
За исключением русских, скажем, российских туристов – наглухо (хотя, казалось бы, и Советов уж давно нет) зазомбированная, зашоренная в социально-политическом и культурно-бытовом плане пьяная тупая толпа, способная лишь нажираться и пьяно и тупо петь-тупеть…
Бедные гиды!
(И когда же появится этот пресловутый средний класс?!)


Туристское

Я турист! Мне солнце гидом.
По миру плыву.
О! - налево. О! - направо.
(Посредине - тьфу!).

Я любуюсь века видом.
Книжником слыву.
Чуть забрезжит день - встречаю
Новую главу

Впечатлений, ощущений,
Дел - невпроворот!
Опущений, упущений
Роет душу крот.

Тороплюсь: мне так понятен
Зов далеких белых пятен.


Узбекское
(восточная месть)

После жаркого
Душистого
Пряного плова…
Стакан ледяной
Водички-винца…

Мучайтесь на здоровье!


хххххххххххххххххххххххххххххххх


Украинские украдки


Генеалогическое

По матушке я из украинского рода Могил. Эта мрачная философская фамилия довольно широко распространена в наших краях, и, не претендуя на кровные корни, не примазываясь, хотелось бы думать, что и от Петра Могилы – знаменитого украинского философа, «Петра Великого» православного богословия, фундатора Киевской академии и пр. пр., у нас хоть струйка крови, лучше сказать, духа да есть. Во всяком случае, не разделяя многие его взгляды (каждому времени – свои искания, свои открытия и свои заблуждения), я нахожу какую-то глубинную преемственность и общее в главнейшем – постоянном поиске и стремлении узнавать и познавать все новое и новое, в желании совершенствоваться и совершенствовать…


Днепровский этюд

По широкому-широкому Днепру,
по его глубокой быстрине
поздним летним вечером плелась
лодка и клевала сонно носом.

Вывел ее рано поутру,
веслами пришпорив посильней,
в поле волн зеленых, чтоб паслась
лошадью покорною над плесом.

Флюгером шатался шалый руль,
и теряя мысли, как во сне,
греб я. Лодка весело неслась,
шлепаясь о волны днищем босо.

Целый день у мира на юру
на своем двухвесельном коне
я провел. Мечта в тот день сбылась,
пот мой уподобив каплям росным.

Бороздя бескрайнюю реку,
мчась по вечноюной целине,
к солнцу вверх душа моя взнеслась…
Но оно взглянуло как-то косо,

медленной хохлаткою в бору
опускаясь уж на свой насест.
И во мне надежда крик снесла,
черный, как яйцо начала ночи.

Где-то на далеком берегу
то ли в оталевшей вышине
песня незнакомо пролилась…
донеслось одно лишь слово «осень»…


Днепровское аморетто

Лидочка-лодочка,
Легкая и ладная,
Ловко скользит
По приливам-отливам
Невольных волн
Моей неуклюжей любви


Гавайско-украинское - 1

Впервые я увидел здесь тройную (в три кольца) радугу. Говорят, только здесь
такую и увидишь. Хотя, нечто подобное я видел в Гренландии. А в Исландии зато я одновременно видел до пяти маленьких радуг в разных участках небосвода. А еще зато на моей Украине они самые чисто вымытые, яркие и в полнеба, от края до края. Улыбка Бога...


Гавайско-украинское - 2

Здесь я чаще,
Чем где-либо за границей
Вспоминал маму.
Здешние горлинки
(только поминиатюрней
наших украинских)
постоянно
напоминали мне
о ней.

Дома, в Днепре,
на балконе
они постоянно
(только ей)
садились в ладони…


Днепровское – 2006
(Тысяча первый поклон и признание в любви Родному)

Кряхтит, коробится Родина,
Кренится туда и сюда,
Но крепчает и хорошеет,
Возрождая и мою хилеющую веру…


Днепропетровское - 1

Лично я никогда еще и нигде не встречал такой концентрации доброты,
интеллекта и музыкальности – моих трех главных китов-идолов – как здесь,
на Родине. Разве что за исключением интенсивно-интернированной Инты,
где я навестил отца, когда репрессированных уже «освободили» и «реабилитировали»
(как будто это возможно!), но еще не выпускали на большую волю…


Днепропетровское - 2
(Осенний визит в родное)
Гале Пивак
Кастаньетный
каштановый
дождик.
Полнейшая
распущенность
ивы.

И ВЫ!

Спелая
плоть
дев.

О, ЕВЫ!

Плод
совершенных
дел.
О, ВЫ!

А я
совершенно
свободен.

УВЫ!

И новою
волею
болен.

А ВЫ?


Донецкое

Уж сколько я всяких там драк насмотрелся (иногда и изнутри), но нигде и никогда не видел таких смачных и отчаянных (стенка на стенку, шахтерский вариант), как здесь. Столько неукротимой, пьяной, звериной энергии, боевой, болевой, больной удали, зря пролитой горячей крови!


Из украинского фольклора
(автоперевод с украинского)

Ой, любовь, любовь!
Что ж ты натворила?!
Зелья наварила…
Душу отравила…
Цепями обвила…

Любовь… убила…

(см. оригинал в стихи.ру)


Истинное
(еврейско-украинское)

Никто так остроумно, весело и свободно не смеется
над самим собой, как евреи и украинцы.
Истинный признак истинно здорового
и внутренне свободного человека/народа.


Канадско-украинское

Только в Канаде я понял,
насколько обрусили
мой родной язык на Родине.
И еще раз убедился,
какой он прекрасный
и мелодичный,
и почему после итальянского
он считается самым музыкальным
и певучим языком мира.
Не говоря уже
об украинском юморе,
не уступающем даже еврейскому
(одесский юмор, кстати, -
это вообще их естественный
и своеобразный симбиоз).


Киевское - 1

Киев – город моей первой
предлюбви…,
моей первой
преджизни…


Киевское - 2

Теплый летний рельс дороги
Средь подкиевских лесов
Помани меня, как прежде…
Уведи!


Киевское – 3
(неинсектологическое)

Юность. Консерваторская девочка. Голубые глаза, голубые мечты… Летний вечер над Днепром. Скамейка в парке. Робко обнимаемся. Вдруг она молча показывает мне глазами на двух ползущих рядом сцепившихся красивых жучков. В ее глазах умиление. Возможно, я так сейчас думаю, при их виде у нее возникли какие-то ассоциации и с нашей возможной физической близостью в будущем. Я же, молодой дурень, взял да и растоптал их ногой и, возможно, и ее иллюзии. Она тут же расплакалась, крепко врезала мне по морде, и только я ее и видел…
И вот, оказывается, вижу и по сей день…


На Украине
(особое мнение языковеда)

«Як умру, то поховайте…
на Вкранi милiй»
Т.Г.Шевченко

«В Украине…» - политико-лингвистический волюнтаризм,
Холопское чванство
И рабская гордыня «великоукраинцев»,
Вторгшиеся в языкознание.


Отроческое

Л.Игнатович

Тринадцать лет, семь городов назад
Расстались мы в тот вечер сигаретный.
Не бью себя ни в грудь я, ни в набат:
Ведь, в общем-то, был случай трафаретный.

Танцульки…проводить?...не надо…поцелуй…
Поселок украинский с дальним лаем…
И мордобой…"ты рыцарь - он холуй…
Давай еще немного погуляем?..."

Потом кино. Рука в руке…
А лето сумасшедшее дышало
Так жарко, так прерывисто в виске
И в сердце незапятнанном стучало!

Не помню твоего лица -
Лишь облик общий, милый.
И аромат черемухи…
И тайна женской силы…

То лето было травное.
Любовь была лесною.
Ты мне казалась Мавкою,
Русалкою, весною.

Когда ж слова последние
Сказать пришла пора,
Ты бедная, я бледный
Курили до утра…

Тринадцать лет…семь городов куда-то
Исчезли, словно ветер их унес…
А сердце глупое стучится как когда-то
В воспоминанья - старый дом на снос…


Рабское
(квази-лингвистическое)
Не было б «в России»,
не было б и «в Украине»…

Раб всеми фибрами души ненавидит своего хозяина.
Но часто стоит ему самому случится стать хозяином,
он тут же начинает во всем подражать ему и копировать.
Если он, конечно, истинный, по-настоящему, т.е. душою, раб.


Родное -1

Рута! Рута! Украина!
Печальным сонетом
своего встречаешь сына
изгоем-поэтом.

Вот калитка…вот калина…
помнят ли о спетом?
Горьких дум моих година,
расскажи об этом.

Как мы пели! Как любили!
Как неслись со светом!
Как мы молодость сгубили
под чужим наветом…

Украина! Родина!
Будь моим Заветом.


Родное – 2

Юрию Пиваку, подарившему мне этот стих

Вечер.
Тишь.
Всплеск весла.
Плавни кругом.
Кочи.
Ткет серебром по воде луна
первый орнамент ночи.

Лес наплыл.
Лягушачий хор.
Под его вечернюю мессу
лодка наша,
крадясь, как вор,
подплывает к заветному месту.

Ночь.
Темь.
Разбит бивак.
Сейчас рюкзаки развяжем.
Ну, здравствуй, дружище!
Здорово, Пивак!
Опять мы с тобой бродяжим.

И вот уж сучья
трещат в костре.
Туго вскипает чай.
Затяжка.
Другая…
Как острей
чувствуешь все сейчас!

Утро.
Жду.
Немеет рука.
Рассвет обещает малину.
И вот осторожно
клюет уха.
«Тяни!» -
вдруг мне солнце в спину.

И я тяну,
но нет конца
ни лесе той,
ни песне.
И такое вдруг желанье
охватит меня
умереть вот на этом месте.

День.
Блеск
солнца брызг.
Тело ликует.
В воду
хочет вонзиться,
расстроить вдрызг
эту речную оду.

После
вино пьем,
шашлык
румяним,
вертя на вертеле.
а солнце все подливает…
И хоть я привык,
но тут опьянел,
поверите ли?

А кругом все родное.
Такой Эдем!
Таким бъет жизнь ключем!
Мы теплым,
затопленным лугом бредем.
Что будет, что есть – ни по чем!

Лес,
вода –
все глянцем блестит,
как обложка журнала “Life”.
И ворон,
упившийся солнцем,
кричит:
Кайф!
Кайф!
Кайф!


Рутенистическое
(украинизмы)

Долго не мог избавиться от украинского акцента в своем русском и других языках. По-моему, так до конца и не получилось, хохляндизмы тут же выскакивают, особенно, когда выпьешь или когда волнуешься, и, в частности, сильно сохранилась мелодика и интонации, присущие родному языку. Да и в лексике нет-нет, да и вылезет лукаво то или иное словэчко или оборот. Окружающие редко обнаруживают в моей речи украинское происхождение, чаще всего считая меня почему-то прибалтом, но зато я почти безошибочно и почти всегда определяю своих земляков по отдельным ньюансам их говора, как бы сильно они не обрусели или иным образом не обыностранились на чужбине.


Словенское

Та цэ ж мойи
ридни Карпаты!
(Все истинно украинское –
мне родное).


Харьковское

Гигантский пром.
Родина индустриальная.
Агротехнокосмократы.
А какие караси в прудах!


Хохлацкое – 1

Грустные любвеобильные хохлы
упрямо на жизнь свою злы.
Эта злость их сверкает в глазах,
в их работе, в их песнях, стихах.


Хохлацкое - 2

Якщо ничого
нэ робыты –
такого можна
наробыты!


Хохлушечье

Хохлушки, когда разговаривают,
кажется, вот-вот взлетят.
Как будто в них чай заваривают,
так они плачут-кричат.


Чародейное
(из непочатой, но давно зачатой поэмы о Куинджи)

Чародей Куинджи,
чернокнижник ночи,
нарисовал мне Родину,
на ней чумацкий шлях

Пошел я по дороженьке,
как все поэты-странники,
далекой звездной заспанной,
по украинским селам.

Смотрю: вон хатки светлятся,
и тополи, как свечи,
серебрятся, серебрятся,
приветливо стоят.

Не выдумал я Родину…


Яблоневое

Если бы я был президентом Украины,
Я бы все сделал для того,
Чтобы превратить свою нэньку в яблоневый сад.
По крайней мере, были бы яблоки…

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх


Апокалиптическое

Типун мне на язык, конечно (хоть я и знаю, что это за мерзкая гадость), но, разъезжая по Израилю (и будучи в силу своей профессии и работы несколько осведомленным об израильско-арабских-иранских и т.д. отношениях и настроениях), я не мог не обратить внимание на то, что весь Израиль – это прекрасная (слово, конечно, совершенно неуместное) мишень для ядерного удара, атомного или другого подобного оружия, которое рано или поздно и неизбежно получат и используют его враги. Был бы я евреем, подальше бы держался от этого места, хоть и благословенного, но и проклятого Богом…


Осетинское

На широкой солнечной поляне
я заснул, цветам раскинув длани.
Черноокой гурией в раю
там приснилась мне Елена Дадиани…


Турбюр-брр–брр–турдом–ное

Давно хочу стать постоянным клиентом какого-либо приличного турбюро. Увы! Хотя я уже имел дело, наверное, с доброй сотней подобных организаций, больше чем на одну-две поездки их никогда не хватало из-за их гипертрофированного хватательно-хапательного инстинкта. Бескультурье в деловых отношениях, несомненно, отражает общее бескультурье в стране. Типичный «рашэн бизнэс» - сегодня правдами-неправдами урвать, сколько можешь, а завтра хоть трава не расти. Вместо того, чтобы спокойно и постоянно – воспользуемся жаргоном их коллег по цеху – «пасти», «доить» клиента в более-менее разумных допустимых и терпимых пределах (никто ведь не требуют идеально чистого, честного и порядочного, все ведь всё понимают, возможно, это пока и невозможно полностью в нашей стране) его гонят подальше, отталкивают от себя навсегда. Я понимаю, что, как правило, похоже, это все случайные люди, самоучки, непрофессионалы, которые ничего другого и делать не могут. Но ведь и этого-то не могут! Или не хотят. Или, скорее, и то и другое… О внимательности, вежливости, тактичности, корректности и пр. я уже и не говорю. Не до хорошего. Это многим из них явно неведомо. Вот и приходится метаться от одной фирмы к другой с мизерной надеждой найти хоть что-то порядочное. Мартышкин труд, конечно, безнадежное гиблое дело…

P.S. Пишу это накануне нового 2007 года под впечатлением очередного мерзкого знакомства с очередным турагентством. Кажется, это год свиньи. Что ж, это, явно, ваш год, господа (впрочем, какие вы там еще господа!). С Новым годом!

P.S’. Обобщать огульно нехорошо. Несправедливо. Ведь даже если хоть один или несколько человек из этой братии честен и порядочен (ведь где-то же они должны существовать!), негоже его/их обижать. Поэтому я заранее приношу свои искренние извинения за написанное тем действительно порядочным профессиональным и прилежным работникам (на самом деле, а не только в ваших прекрасных рекламных проспектах), которых это, конечно, не касается, но которых я, к сожалению, пока не встретил. Но несмотря ни на что не теряю надежды, надеюсь, ведь, как говорят, надежда умирает последней. Хотелось бы, чтоб она совсем не умирала …


Черноморское

Черноморье…
Море тела…
Море плоти…
Море крови…
Море моря…


Алматынское

Некоторые девицы одеты откровенно,
как откровенные проститутки…
С кем из них не поговоришь, как правило,
оказывается, они ими и оказываются...


Югославское - 1

И сербский
И хорватский
И сербско-хорватский
И хорватско-сербский
(впрочем, последние два
все в большей степени
становятся историей,
лингвистическим казусом)
И македонский
И словенский
И другие
близкие
родные
и кровные
езики,
говоры
и говорочки…

Славно наславянился!


Югославское – 2

Славяне!
Братушки!
Родные души!
И Вас и нас
заела бытовуха,
беда, политуха…
А где же братство?
Nema…


Южное

Синяя ночь
Синее море
Спелые волосы

Юг

Белые брюки
Белые зубы
Золото тела

Юг


Японское - 1

Махнемся что ли поясами!
Как те японцы в старину,
в знак принадлежности друг другу.
Я не избрал себе подругу.
Нет! Мы нашли друг друга сами.
Мы обменялись тайниками
души и тела, голосами…
Расплата? – Счастье за вину!
Как те японцы в старину,
махнемся что ли поясами!


Японское – 2

Как японцу на вишню в цвету, тобой
любоваться – мое занятие.
За тебя я бы ринулся в бой любой
и отдал себя на распятие.

Только вишни цветут для всех,
опадая любовью наспех…
Сознавая свой краткий успех,
поднимая все жертвы на смех…


Японское – 3
(ближнее)

Лично меня в Японии поразили ни столько модерновая и модернистская архитектура, традиционное зодчество и технический прогресс, сколько вежливость и благожелательное отношение местных жителей к прохожему,
то есть к ближнему, то есть ко мне, то есть к тебе…


Критское

Сотни ароматных цветов и душистых трав –
в одном поцелуе…
Сотни легенд и мифов –
в одном взоре…


Иракское - 1

Сладкий-пресладкий финик.
Горький-прегорький перец.
Страшные-престрашные страсти.
А пресно…


Иракское – 2
(чайное)

На Востоке (настоящем, не на нашем, все еще совковом и хамски-обрусевшем) никакой мало-мальски важный разговор не начнется без приглашения выпить чашечку чая. Когда-то я работал в Ираке, давно, он еще был вполне процветающим, не изнасилованным снаружи и изнутри, как сейчас, помогал советским экспертам общаться с местными коллегами. Бывало, зайдешь в соседний офис по какому-нибудь пустячному делу – никто не будет с тобой разговариват, пока не выпьешь чашечку (вернее, это были своеобразные стеклянные рюмочки, называемые «стаканами» - не знаю, как забрело к ним это наше слово, а может, и от них к нам) очень крепкого и очень сладкого чая. За день по разным делам десятки раз заходишь в разные кабинеты или другие рабочие места, но каждый раз все нужно было начинать с начала, с чая (который подавал «бой» - старичок лет под сто, у которого чайник стоял наготове весь рабочий день, и, по-моему, это и была его единственная обязанность). Иногда доходило до абсурда. Заходишь – привет!, чай, что-нибудь сделаешь, поговоришь – пока!, выходишь… и вдруг вспоминаешь: забыл что-то спросить, сделать, какую-то мелочь… Снова заходишь, на секунду… Ни фига, все надо опять начинать с чая (реже кофе, прохладительные напитки надо было покупать самому). Но как-то это совсем не раздражало, и всегда это сопровождалось доброжелательным отношением и общением. За день десятки раз. Удивляешься только (сейчас), как все это выдерживало сердце (их чай – это наша крепкая заварка, которую мы обычно разбавляем водой). Впрочем, это было сто лет назад… когда «Как молоды мы были…»


Иракское - 3
(«Томагавки» летят…)

Во время одной из последних иракских войн сидели вечером в шикарном представительстве «Лукойла» в Багдаде. Пьянствовали, конечно. Все хорошо. Вдруг звонят из посольства: со стороны Басры к Багдаду летят американские крылатые ракеты «Томагавки», принимайте меры! Какие, к черту, меры?! Ни бомбоубежища, ни траншей… Налили еще по одной… Что еще могли мы сделать? Впрочем, помогло: пролетели мимо…


Иракское - 4
(ночной бой)

На настоящей войне тем более с личным участием я пока не был (хотя в детстве я и наблюдал воздушный бой советских и немецких самолетов где-то на границе с Польшей, куда мою семью забросила военная судьбина, я воспринимал это как игру и совсем не боялся), но что это такое отчасти я испытал. Мы совершали экскурсию по красочному Северному Ираку и остановились на ночлег в Киркуке. Только легли – тут же завязался жестокий ночной бой между курдскими повстанцами и иракскими арабами. Совсем рядом с нашей гостиницей. Пулеметные очереди, одиночные оружейные выстрелы, уханье минометов и гром танковых залпов – все как в кино, только по-настоящему. Несколько осколков попали в стены номеров, все дрожало, да и мы были не без дрожи. Утром при первой возможности мы сами пулями рванули из того места…


Краковское

Вечером в парке
чинно сидящей на скамейке девушке
длинноволосый юноша играет на скрипке
преклоненный


***

Повидал я то да се –
голова дырявая…
Но сердце помнит гораздо больше,
чем я когда-либо видел…


Домашнее

Боже! Как же я люблю быть дома! Где я так редко бываю. Где все так приятно, спокойно, тепло и уютно. Где все под рукой, где знаешь, что где лежит (разумеется, если какая-нибудь сердобольная душа не решится вдруг прибраться-разобраться в моем холостяцком холеном хламе – тогда неделями не можешь найти нужные записи, словари, книги и пр.)! Видимо, в этом одна из несомненных прелестей путешествий – повышенное чувство очага, любви к нему и наслаждения им.


хххх хххх хххх хххх


Рецензии