Баллада об алгоритме

Давно уже, минуло много лет с тех пор,
На Богом забытой железнодорожной станции
Жил человек, не видавший ни моря, ни гор,
Обреченный судьбой на гибель и мрак – может статься.

Но он ведал истину – и бывало, когда
В его избу, лучист и прекрасен,
Приходил светлый замысел, он говорил: «О, да!…
Это – будет исполнено!… Алгоритм – ясен!…»

Жизнь человека, по сути – бинарный код,
Поразительно сходный с машинным.
И, как узник, ржавой стамеской рубящий ход,
Он своим интеллектом разгадывал этот шифр.

Не надеясь на чудо, не веруя в цепи судьбы,
Он вручную усердно писал книгу собственной жизни.
И символы бессчетные, взятые в плен, как рабы
Выполняли работу, кнутам покорные мыслей.

Пусть малы были эти ничтожные слуги-нули,
Пусть ломался их строй, и сдувало в расход – легионами,
Но, не смея противиться мыслям – безропотно шли,
И трещал под ударами хаос ночами бессонными.

И внезапно пошел на попятную враг-великан:
Человек показал ему мощь своих крохотных чисел.
И разжался жестокого рока тяжелый капкан,
И открылись сознанию новые шири и выси…

***
Вот так штука – повержена вроде бы злая судьба!
И как будто взошло над деревней особое солнце.
И не смотрит в стакан подзаборная пьянь-голытьба,
А с почтением смотрит в добротной избушки оконце.

Зреют сочные овощи, груши глядят из листвы,
Из просторного птичника – рослые белые куры,
Только грустно ему. Не оставит его головы
Непонятная дума, реликт его старой натуры.


Предстает перед взором морской безграничный простор,
Или горы Кавказа, покрытые снежными шапками.
Так желает душа созерцания моря и гор,
Что нарушено доброго сердца спокойствие шаткое…

***
Он ушел, не сумев побороть угнетающих дум.
Никому не известно, куда они бедного гнали.
И как знать, не увидел ли он свой заветный Батум –
Вожделенный Батум, или, может, иные дали?

Он, наверное, все же вернется в родные леса,
Ибо что ему стоит? Он – бог в своей символьной массе…
Ну а мы, отдыхая порой под навесом крыльца,
Повторяем, как мантру, слова: «Алгоритм – ясен!…»

Алексей Теофраст


Рецензии