Байка про Васю-пастуха и механизатора Гришу. 1

 Байка про Васю-пастуха и механизатора Гришу.


Как в старинном, мрачном замке,
Среди тысячи картин,
Бродит Вася-привиденье,
Мужичок такой один.

Привиденье он не злое.
Может, правда, и вспугнуть.
Но обычно он в буфете –
Ищет выпить что-нибудь…


Глава 1-я. Вася.


Главка 1. Житие Василия.

…Вася был простой крестьянин,
двести лет назад он жил.
Пас помещичьих бурёнок,
Водку пил и не тужил.

Барин Васей был доволен,
Хотя Вася плутовал:
На лужайке, в день погожий,
Молоко тайком сливал.

Васька наш доил родимых,
А надой в кустах скрывал.
На закате возвращался
И соседям продавал.

На полученные деньги
Брал Васятка самогон.
И до дому, редкий случай,
Доносил хоть рубль он.

Жинка Васи причитала:
«Ах, такой ты и сякой!
Ну пошто ты мне достался?!
Что ж ты сделал-то со мной?!

Шестеро детей голодны.
Ни лаптей нет, ни штанов.
Ты последнюю копейку,
Дрянь, пропить уже готов!

Хоть бы ты, зараза, сгинул,
Хоть бы чёрт тебя забрал!
В хату нашу мужика бы
Бог непьющего послал,

Чтобы деньги приносил он
И держал в порядке дом,
И детишкам настоящим
Стал бы, любящим, отцом.

В злой тоске душа томится –
Вариантов нет пока.
Где найдёшь такого прынца
И такого дурака?!»

Я замечу, что наш Вася
Слушал это во хмелю.
Но заботы той не знал он –
Как и чем кормить семью.

Поутру он поднимался,
Пил остатки молока,
Надевал дыру-заплату;
Жизнь у Васи не легка:

Надо снова по деревне
Взад-вперёд идти-шагать,
И на утренний на выпас
Стадо снова собирать...

(продолжение следует)


Рецензии