Малыш и мудрец

Решал мудрец вопрос упорно:
Нужна ли Родина ему?
«Нужна? Сужденье это спорно –
Зачем нужна и почему?

Зачем служить отчизне должен,
Её границы охранять,
Когда досуг угрюм и сложен?
Что может мне Россия дать?

Взамен надёжности железной
Отчизну смог бы я любить,
В три счёта стала бы любезной,
Когда могла бы прокормить.

А так зачем её просторы?
Намного лучше в США,
У нас народ – сплошные воры,
Угасла русская душа.

Такая Родина – мученье,
Такая жизнь – ужасный гнёт.
Не нужно вовсе заблужденье,
Что должен быть я патриот».

С такими мыслями гуляя,
Глядел мудрец на склоны крыш
И вдруг увидел – ковыряя
Сырой песок, сидит малыш.

«Скажи, дружок, зачем Россия? –
Спросил таинственно мудрец, –
Какой её спасёт мессия?
Что с нами будет под конец?»

Малыш таких речей не понял
И даже взгляда не поднял,
Песком ведёрко он наполнил,
Лопаткой сверху постучал.

Мудрец продолжил недовольно:
«Подумай, что нам делать тут?
Живём ни сыто, ни привольно,
И, может, завтра нас убьют?

Не знаешь ты, какие муки
Мудрец несчастный испытал!
В России маялся со скуки,
Хотя Европа – идеал!

Не знаешь ты, как всё несносно!
За что любить отчизну зла?!»
“Послушай, дядя! это просто:
За то, что жизнь тебе дала…”


Рецензии
Мариночка! Я рад, что имею возможность общаться с вами и читать ваши стихи! В них и правда и душа. Вы и есть мудрец, но только у вас, разум и душа находятся в полной гармонии. Удачи. До встречи!

Илья Донской   21.07.2009 12:51     Заявить о нарушении
Благодарю, Илья!!

Это слишком высокая оценка для меня! до мудреца мне еще пахать и пахать.

P.S. мы, вроде бы, договаривались перейти на "ты"? или я что-то путаю?..

С уважением, Марина

Марина Шубина   21.07.2009 15:09   Заявить о нарушении
Нет, Марина не путаешь! Да, перешли на "ты", это просто я забыл.

Илья Донской   22.07.2009 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.