Слепые и слон

Однажды в град слепцов, где люди все не зрячи
Приехал царь – Тиран Востока – с войском,
В котором воины как на подбор горячи,
С которыми любая шутка выйдет боком.
К тому же слон был в войске боевой,
Лишь видом повергавший врагов в трепет.
Слепцы заинтригованы молвой.
О ком же так народ на рынке треплет.
И вот три мудрых старца из общины
Отправились ощупывать слона,
Что б рассказать незрячим горожанам,
Каков же слон и правда какова.
Вернулся первый, (он ощупал ухо):
«Слон он широкий как ковер!
Большой, шершавый, что не хватит духа
Назвать его ковром, он как шатер!»
«Э, нет! Ты лжешь! – второй мудрец промолвил
Слон как труба! Но гибкая она…
Он с корнем вырвал дом, и древо уготовил…»
Он щупал хобот – вот и все дела.
«Не верьте им! Слон крепкий как колонна! –
Сказал тут третий – Истина при мне!»
Потрогав ногу, он сделал заключенье
Что истина при нём, хоть истина в вине…

Слепцы потрогав часть слона, уверились во мненье,
Что знают все о нем, не зная всех основ.
Умом не охватить им целое виденье
Порою истина сбегает от слепцов…


Рецензии