На тему плача

Ах, как плачет горький странник,
Что пришел к порогу дома.
В доме пусто, только свищет,
Завывает в битых окнах,
Над расколотою печью
Неба светится кусочек,
Да разобранного пола
Ребра голые белеют…
Сколько лет он пробыл в рабстве,
Грустью острою томился,
Сколько он цепей тяжелых
Стер о камни в темной клетке…
А когда запор железный
Отомкнулся, и свобода
На ладонь дождинкой пала –
Устремился странник к дому,
Чтоб припасть к губам губами,
Чтоб взглянуть на лица предков,
Испытать святые чувства
Единения с истоком
И согреться ненароком
У родного очага…

Ах, как плачет горький странник,
Жизнь прожитую жалея.
Рок преследует беднягу
И надежд его лишает…
Нет, не теплится лампада
Под истертою иконой,
Рукомойник пуст, а миска
В землю втоптана скотиной.
Лишь могильных плит обломки
От корней его остались,
Счастья хрупкие осколки
Безнадежно разлетелись.
На крыльце родного дома
Странник плачет, и в ладонях
Голова зажата скорбно.
Лишь волос седые пряди
Ветер треплет равнодушно,
Да прохожий ненароком
Глаз косит с немой опаской
На чужого человека,
И соседский пес, оскалясь,
Пасть раскрыл на чужака…

Бедный, бедный, странный странник…
Сколько их таких, бесплодно
Ищут душ родных созвучье
Как желанную замену
Одиночеству и тщете,
И блужданию без цели…
То ли кости древних предков
Не дают душе покоя,
То ли острая истома
Ожидания финала?..
Ты прислушайся, дружище ,
К самому себе однажды,
Не поют ли в сердце струны?
Не пора ли отправляться
И тебе по белу свету?..
Оглянись – ведь ты же в клетке
Засиделся, старый кенарь,
Никому ты здесь не нужен,
Все птенцы твои – в отлете,
Цепи сгнили, двери сбиты, –
Хватит ползать под конвоем
И плешивой головою
Подпирать тюремный свод!..

Плачет странник…


Рецензии
Глубоко, многогранно и больно... ведь каждый может найти в этом стихотворении себя.
Мне это особо близко, ведь я странник, вечный странник...

Остается надежда, что на Пути прибудет дорога, которая принесет "душ родных созвучье", скрасив одиночество.

Удачи в Пути,
Странник

Роман Ангелис   04.03.2007 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Роман! И вам удачи...
http://www.stihi.ru/2007/01/22-2261

Алексей Олег Суворов   05.03.2007 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.