Зачем пишем

Кофе пролито на клавиатуре,
Пепельница – чернее ночи;
Зовёшь тут, тянешь народ к культуре,
А он одних детективов хочет.

Впрочем, это, наверно, нормально –
Романы дамские, просто чтиво…
Немного игриво, немного печально,
Ну, и конечно же, "чтобы красиво"!

К чему большинству размышленья о вечном,
О проблемах – грядущих и прошлых?
Им бы жизни простой, человеческой:
Спокойной, сытой – словом, хорошей.

И от действительности хреновой
В миры придуманные, чужие,
Бегут со всех ног… к Кате Пушкарёвой
(как раньше бегали к "просто Марии").

А может быть, даже полезно это –
Страсти-мордасти читать без оглядки…
Весь этот ужас не с нами, а где-то;
У нас, слава Богу, всё в порядке!

Бегут к мыльным операм, жизни красивой;
Глушат страх кто игрой, кто – водкой,
Реальный мир политикам лживым
И разной швали отдав на откуп.

О ерунде писать не хочется;
Ну, прикольнёшься пародией, шуткой…
Но это не главное; так, между прочим.
А вот о главном писать порой жутко.

И всё-таки есть – немного, но всё же –
Есть люди, чей взгляд на вещи шире.
Для них и пишем. Они, быть может,
Прочтут – и что-то изменят в мире…

22.01.07


Смотрите разное! Ведь не один стих этот
Есть на моём страничном развороте:
От философии до дружеских пародий;
И я – отнюдь не худший средь поэтов!


Рецензии