Гражданская тема

- На "гражданские темы" стихи – да кого это обеспокоит?
Ты пиши про любовь, про цветы, облака на закате…
Я пишу на заказ. А заказчик придирчивый – совесть;
Она темы диктует, она же за стих мне и платит.

Если тема не трогает, стих выйдет хилым, натужным;
До закатных красот ли, когда у России закаты?!
Я не против закатов: кому-то и это ведь нужно;
Про любовь напишу - только малость попозже, ребята.

Есть немало других, кто прекрасно справляется с темой:
Радость первой любви, боль потерь, созерцанье жасмина…
Ну, а я – о стране: той, в которой живём нынче все мы,
От которой останется вскорости может быть, лишь половина!

Эта боль – горше боли любовной и прочих душевных болячек;
Это то, что меня в самом деле и жжёт, и тревожит.
Раз об этом пишу – значит и не выходит иначе,
Знаю, что не "читабельно", не популярно – и всё же…

Пусть читателей мало – но есть они, я знаю точно.
Может, стих мой прочтя, за страну боль разделят со мною?
…………………………………………………………………..
Нынче время не то, чтобы петь о кудрях и цветочках:
Там, куда мы идём, ждут совсем не цветы нас… Иное!

22.01.07


Смотрите разное! Ведь не один стих этот
Есть на моём страничном развороте:
От философии до дружеских пародий;
И я – отнюдь не худший средь поэтов!


Рецензии