Белые нивы

Ночь загустела над пажитью белою,
Гладит колосья рукою несмелою,
Нивы колеблются в лунном сиянии,
Купол небес говорит предсказаньями...

 * * *
Царствие ночи - услада невидящих,
Радость потухших, огонь ненавидящих,
Рай утонувших в плену наваждения,
Белые нивы - финал вырождения.

Белая нива как море колышется.
Крикнуть нет силы, вздохнуть бы - не дышится.
Ищешь колосья, для славы взращённые -
Видишь лишь тёрны, нуждой опалённые.

Ложью блистательной небо развенчано,
Гордость равняется с славою вечною,
Крики беспечных жутки и пронзительны,
Руки вершащих распятье решительны.

Праведных кровию поле напоено,
Гневом величье небес переполнено,
Разум померк, потускнело сознание,
Заревом дышит конец мироздания.

Годы терпенья мучительно долгие.
Время исчерпано - чаша наполнена.
Серп занесён и горит полумесяцем,
Скоро мечи, словно молнии, скрестятся.

Ночи мерещится шаг пробуждения.
Принято слово - начало движения.
Мёртвый убит, тот, кто жив, не покается.
С неба крылатые духи спускаются.

Сшедшие с неба - без роду и племени,
Ими растоптан итог поколения.
Духи, взращённые тайной вечерею:
Чаша наполнена - время исчерпано!

 * * *
Тёрны-колючки во мрак отодвинулись,
Змеи шипели, колосья щетинились
Сотнями копий восхода в преддверии,
Разум свергая в пучину неверия.


Кто ты? Оставь свою клятву постылую,
Встань, оглянись на дорогу унылую.
Что принесли тебе дни полусонные,
Скукой заплёваны, сетью сплетённые?

Видишь, сверкают серпы позолочены.
Спрятаться негде - смириться не хочется.
Мрака клочки за колосья цепляются,
Белые нивы в снопы превращаются.

Видишь, запрыгали пламени отсветы.
Тёрны-колючки щетинились попусту.
Стало светлее от страшного зарева,
В пепел снопы обратило пожарище.

 * * *
Утро грядёт разноцветно-прекрасное,
Призваны ввысь колесницы алмазные.
В них отразились земле неизвестные
Светом текущие реки небесные!

 июль 1998г.


Рецензии
Ирина, очень понравилось стихотворение!
Спасибо!

"Утро грядёт разноцветно-прекрасное,
Призваны ввысь колесницы алмазные.
В них отразились земле неизвестные
Светом текущие реки небесные!" - Чудесно!!!
С сердечным теплом, Таня

Татьяна Светличная   03.03.2009 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!:)

Ирина Серкова   12.03.2009 21:36   Заявить о нарушении