Время свиней

Это время последнее – время свиней,
Время серых ворон и бродячих собак –
Проползает чредой цепенеющих дней
С пустотою в сердцах, с суетой на устах,

В пропасть камнем летит, и не в силах никто
Преградить этот путь, оборвать эту нить,
Избирая покрывши себя суетой,
Мимо мёртвых холмов по течению плыть.

Солнце плавит песок, превращая в стекло,
Догорает закат, торопя этот век.
Было время собрать, это время ушло.
Среди стада свиней отзовись, человек?

Бормоча оправданья о жертве Христа,
Средь песка и руин он поставил свой дом.
Его светоч потух, его чаша пуста,
Не живя, не любя, он боролся со сном.

Успокаивал пламя себе на беду,
Дар благой, как ничтожное, выбросил в грязь.
Что имел, растерял в своём пьяном бреду,
На нечестья круги сам собой воротясь.

И сегодня раздетый, глухой и слепой
Среди тысяч и тысяч таких же, как он
В даль бредёт по широкой дороге земной.
Этот путь – в никуда, он уже обречён.

 * * *

Твоё время кончается, дева блуда.
Твой огонь догорел, твои дни сочтены.
Ты хотела достигнуть небес без труда,
Опираясь на ложь, уповая на сны.

Обещала невеждам желанный покой,
А взамен насаждала болезни и гнёт.
Берегись! Кровь пророков, убитых тобой,
От горящей земли к небесам вопиёт!

Вопиёт из оков кровь больных городов,
Посрамлённых отцов, невозросших детей.
Этот вопль без огня словно песня без слов
В это время последнее, время свиней.

 07.12.1998г.


Рецензии