Добровольный ад

Всякий воевал, всякий умирал, всякий веровал.
Смелый убегал, грешный воскресал, нищий требовал.
В паутине лет, теореме бед, по спирали гнёт.
Лишь художник спал, не хотел, не знал, – много потерял.

Поспешил в постель, снова в колыбель; погасите свет…
Образы фигур начатых картин, красок маскарад.
Улыбайся нож, без пощады режь полуночный бред.
Так художник спал, не хотел, не знал… добровольный ад.

Ну и черт бы с ним: спит себе да спит, пусть себе смердит.
Здесь возможен рай, вавилонский край – время подтвердит.
Муравьиный бег, прогрессивный век много душ обнял.
Но художник спал, не хотел, не знал, – много потерял.

Всякий воевал, всякий убивал, всякий веровал.
Смелый убегал, сильный умирал, нищий требовал.
Улыбайся нож, надави и режь… гордый каземат.
Так художник спал, не хотел, не знал… добровольный ад.


Рецензии