Внутренняя расправа

 1
Когда ОН встанет на колени,
когда усилится надзор…
Есть человек – тень поколений,
есть человек – это позор!
 …Вдруг полетел безумный зрячий
 размером в тысячу вершин…
 А человек план переполнил
 избытком слёз и середин.

Но подожди, безумный гений,
вершина – это не предел.
Страданий чаша, бак сомнений;
ты убеждён, что ты созрел…
Прислушайся… ты слышишь топот?
Почувствуй жалкий писк мышей…
Это всё ОН – господь, раб, робот…
раздвинет гущи камышей.
Собой облепит, закусает,
снесёт в свой запасной отсек.
ОН ничего не замечает,
инстинктом поражён навек.
Прислушайся… ты слышишь топот
неисчислимых середин?

Это всё ОН – господь, раб, робот
кусает ад твоих вершин.
Вершина – это не предел…

 2
Ад очень много переделал,
ад очень много возомнил.
Но многое и недоделал,
он многое похоронил.
Смотри: на кладбище могилы,
на их оградах сторожа,
на их крестах объедки силы,
мечты и радость и душа.
В их душах времена, народы;
мясник, лесник и джентльмен.
В их животах растут уроды…
что может дать урод взамен?..
Не превзойти им человека…
упрямо ждёт добро и зло,
когда затянется прореха
и в рот насыплет серебро.
В глазах любовь, молитвы, слёзы;
Байкал и Сочи в их мечтах.
В сердцах – разврат, ухмылки, розы
и бог с винтовкою в руках.
Тот бог, что поглощает тело:
живот, глаза, ступни их ног…
Смотри, – сознание сгорело;
он не Иисус, он не пророк.

 3
Ты слышишь… ОН уже так близко…
приходит с ветром злых простуд…
Разбей же в прах все их могилы,
дома, где все они живут!
Кощунственно воздвигни символ,
сломай надгробную плиту!
Ты украдёшь огонь у неба,
перевернёшь котёл в аду.
А бывший ад земных вершин
отравой станет человеку…
он верный спутник середин…
ты осознаешь всю потеху.
И я давно когда-то жил
и бунтовал ЕМУ на славу –
ублюдку ветхих сторожил,
но учинил СВОЮ расправу.
 Неужто ты готов стать богом?
 Сознание поджечь навек?
…Что, нет… ну так живи убогим…
неизлечимый человек.
 
 4
Когда ОН встанет на колени,
когда усилится надзор…
Есть человек – тень поколений,
есть человек – это позор!
 Вдруг полетел безумный зрячий,
 оставив тысячи вершин.
 А человек план переполнил
 избытком слёз и середин.
ОН – есть избыток середин…


Рецензии