Мытарство. Гадкий утёнок

Отдохнув от усталости бодрствовать,
весь в холодном поту беспамятства,
ты проснёшься в своём синем тазике,
умываясь рвотой мытарства.

Пробудился гадким утёночком,
что скрывался впотьмах от реалии.
Устыдившись редкой породы,
спал в постели своей аномалии.
Только сном или духом почуявши
приближение лютого холода,
наступление сзади и спереди,
ты решил снова стать белым лебедем.

Твои гадкие думы состарятся,
им не сладить с последнею бурею.
Твоё тело набьётся инстинктами,
убежит злобной, гадкою пулею.
Но проснулся ты гадким утёночком…
в твои окна смеются скворечники.
Ты захочешь испить снега тёплого,
отыскать под снегом подснежники;
не жалеть ни одной из вер своих,
поделиться ими с соседями,

через час повисеть на кресте на их,
через два – в небеса белым лебедем.

Не по силам воскреснуть утёночку,
изначально душа его порвана.
Над крестом не летают лебедем,
над крестом вьются чёрные вороны.
Лишь соседские пленники зрелища
окружают сзади и спереди,
обдают кресты лютым холодом
и взлетают гигантским лебедем
косяками на юг обречённости,
что отмечен на карте, придуманной
их вождём с крылатою гордостью
под дождём и снегом поруганным,
вперемешку с надеждой и верою,
что замёрзнут в глубинах коварства.
Стая спит и скользит переменами,
но умрёт с мольбой о мытарствах.

Так усни же вновь гадкий утёночек.
БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ – людское коварство.
Устыдись соей редкой породы,
но отвергни рвоту мытарства!


Рецензии