На тему стихотворения Зои Слотиной Зачем?

Ты , вместе с мужем в отпуск уезжая ,
так поклялась любовнику : "Мой друг!
Я буду для него совсем чужая ,
чужее даже тех моих подруг ,
которых он терпеть давно не может !

Я превращу супружеское ложе
в холодную предзимнюю купель !
И , как бы он от гнева ни кипел ,
какими бы ни жёг меня речами ,
я ласк своих ему - не подарю !
Сквозь злое полунОчное молчанье
я буду слушать страстную зарю ,
что нас с тобой друг в друге растворила !

Я эту клятву трижды повторила :
умом , душой и сердцем ! Нежный мой ,
в тот день , когда я возвращусь домой ,
увидишь ты , что жар мой - не растрачен
и не остыл под злым , холодным плачем ,
которым отвечала я тому ,
кто опостылел сердцу и уму
с тех пор , как ТЫ стал в жизни Властелином !

В бездумном размягченьи пластилинном,
покорна жёсткой воле дерзких рук ,
ты на себе самой замкнула круг
постыдных дней , пропитанных обманом !.....

Достойно удивленья только то ,
что льстивых слов обыденным дурманом
ты ухитрилась обратить в ничто
чутьё мужское и мужскую зрячесть
и в муже , и - в любовнике своём .....
И - с новым зажила !..... Почти - не прячась !.....

Блудливой страсти грязный окоём
открылся им - троим ! - одновременно.....

И грянула бы кара непременно ,
( губительно прозренье мужика !) ,
когда бы мужа твёрдая рука
тебя от кары той не защитила !.....

Но - даже в ЭТОТ миг ! - ты ощутила
не глубину паденья своего -
азарт спасенья !...... Только и всего !.....


Я мужа твоего недавно встретил .

- Как жизнь ?.......
- Да.....так.....
-Супруга ?.....
- Я - один......
- Что так ?.....
- При густоте моих седин
в своём же доме быть всего лишь - третьим......

Он в полный голос говорил о том ,
о чём иной и шёпотом - не смог бы !.....

-Ну , а - она ?......
- Не знаю..... и - потом......
- Всё понял !..... Извини !....
- Ну - будь !.....
- Ну - с Богом !.....
.................................................
..................................................
Ты говоришь : тебе - "не повезло" ?!.....
И - за "добро " ты горько поплатилась ?!.....

Нет ! Зло - в твои поступки обратилось !.....
И ты сама - несдавшееся Зло !......


Рецензии