Здесь, в немецкой земле

Здесь, в немецкой земле, на чужбине
Кости тысяч советских солдат.
Захоронены в братских могилах
Или просто забыты лежат.

Осыпаются уж монументы,
Были сделаны не на века.
Их от прошлой эпохи, сегменты,
Не поправит родная рука.

Полегли вы далече от дома,
Защищая не ведомый мир.
И остались лежать на чужбине,
Вслед за вами ушёл и Кумир.*

Как и он, вы ковали победу,
Не жалея ни жизни, ни сил.
Вас кидая под пули и танки,
Кто хоть раз бы об этом спросил.

Ваши вдовы и дети не знали,
Где найти им могилу отца.
Ну а девушки долгие годы,
Ожидали с войны молодца.

Здесь, в немецкой земле, на чужбине
Кости тысяч советских солдат.
Захоронены в братских могилах
Или просто забыты лежат.

 * Сталин

Сергей Кретов
Потсдам, 15 ноября 2006 года.

Захоронение павших советских воинов в центре Потсдама
Playcast -


Рецензии