Плач призрака

Опрокинулась чаша неба
И об острые камни горя,
О тоску и печаль – в осколки…
В черноте, где теперь лишь звезды,
Умереть никогда не поздно.
Умереть никогда не рано –
Яркой вспышкой уйти в нирвану,
Чтоб у края сыновней могилы
Не думать о том, что было.
Что могло быть, а что – случилось,
И как в крике сердце забилось,
Когда сына, родную кровинку,
Озверевшие люди топтали…

Не помог никто, не вмешался.
Что посеял, то и воздалось.
Ну а что может призрак? – Бессильно
Взирать на людскую ярость.
И потом, как гнев отбушует,
Отнести на руках останки
К жадному зёву могилы.
И ничего кроме.

Неприкаянный дух-скиталец,
Он сидел под дождем осколков,
На руинах никчемной жизни
И рыдал как больной ребенок.
Расцветали горечью звезды,
И луна заходилась в плаче,
Океаны стонали, и реки,
И леса, и пустынные земли…
Лишь косматое жаркое солнце
Злыми лучами горело,
Злыми глазами смотрело,
Без печали и состраданья,
Не заботясь о днях минувших,
Ни о чем не жалея.

2007


Рецензии
Здорово... и страшно...

Недосекин Алексей   15.01.2008 09:25     Заявить о нарушении
Спасибо. Так и должно быть - страшно. Стих взят из моего романа. Впрочем, можно рассматривать и отдельно.

Бьорн   15.01.2008 16:00   Заявить о нарушении