Из Истории древних веков 1

 Болью, скорбью вечною,
 будто горной речкою,
 бьет фонтаном вольности и свободы стих.
 Словно теплой печкою,
 иль горящей свечкою,
 согревает души он жаром слов своих.

 Думы его верные
 точат камни серые.
 Внемлите, остылые, в спячке на века!
 Лечат сновиденьями
 частые падения,
 но их власть целебная так невелика.

 Ритм столетий участить,
 измененье участи -
 это ли не главная наша с вами цель?
 На дороге времени
 от тревог и бремени
 мир подлунный тленом стал, не успев
 снять цепь.

 Жизненное бедствие
 в честь несоответствия.
 Как от раболепствия хочется кричать!
 Факты вопиющие,
 по гордыне бьющие,
 в этой жизни нам еще предстоит встречать.

 Все законы подлости
 зиждутся на робости.
 Молчаливый мученик лучше всех шутов.
 Мост Эпохи перейти,
 и в Каноссу не идти,
 на теперешнем веку вряд ли кто готов.
 
 Смирные создания -
 зданья мироздания.
 Как отстраивали их, так они стоят.
 Под основой прочною
 души непорочные
 в этажах унылой мглы свет надежд хранят.

 Болью, скорбью вечною,
 будто дробь картечная,
 бьет фонтаном алых слез и стенаний стих.
 Словно жаром топора,
 иль могуществом двора,
 давит он отчаяньем чаяний своих.


Рецензии