Весенняя шутка

Ю.Гущину


Я бы пошел по Руси босиком
И никакие запретные зоны
Не помешали б упиться озоном,
Небом, гречихой и вдруг молоком.

Я бы пошел по Руси не один:
Радости мало в подобной неволе.
Только ни меры не стало, ни соли,
Что-то безвкусное пьем и едим.

Неограниченна доля желудка
В наших потребностях от суеты.
Часто, озлобившись до хрипоты,
И откровенье считают за шутку.

Нет, я не буду, больше не буду
Их ни пугать, ни просить, уверяя.
Кто я, действительно? Шутка какая...
Может быть, даже не шкура верблюда.

Может быть, просто лентяй из лентяев,
Хуже – совсем опустившийся малый...
Выглянул листик из льдиночки палый,
Зашевелился, на солнце оттаяв.

Чудо свое совершает ребенок –
Щепку под парусом в лужу нацелив.
И потихонечку и еле-еле
Парус колышется, будто спросонок.

Чудо вершится, трудное чудо.
И оживают, мы знаем, упорно
Щепочки, палочки, травки и зерна,
Даже линялая шнура верблюда.


Значит, не так безнадежны потери?
Значит, надежды не так невозможны?
Только без крика и чуть осторожней
Так, чтобы в доме не скрипнули двери,

Выйдем с утра налегке босиком,
Теплую пыль уминать на дороге.
Что нам мешает упиться (Ей богу!)
Небом, гречихой и, вдруг, молоком.


Рецензии
Конечно, что нам мешает - и не только гречихой и молоком? Ах, Николай, Николай, какие-то ссылки на лентяйство - а на самом-то деле - всё продолжается, всё крутится и вертится, и ничего никуда не уходит. Спасибо, спасибо Вам, той, кто хранит эти удивительные стихи для нас!

Blagov58   17.04.2007 09:07     Заявить о нарушении