Лабытнангское танго

 
Местечко под названьем Лабытнанги,
что от Москвы совсем «недалеко».
Олени, нарты, юрты и яранги,
и тундры ледяное молоко…

На снежно-ледяном аэродроме
туман, и темнота, и тишина…
Наш бортрадист опять грустит о доме,
где ждёт его красавица-жена.

 Ах Лабытнанги, ах Лабытнанги…
 Сквозь вой эфира где-то слышно танго,
 соседняя волна пищит на Морзе,
 и звуки застывают на морозе.

 Ах Лабытнанги, ах Лабытнанги…
 Привет курортам Ялты и Паланги!
 Там, говорят, сейчас в разгаре лето,
 а люди загорелы и раздеты.

Частенько непогода в Лабытнангах,
так от неё с ума сходили все…
тогда наш экипаж под звуки танго
футбольный мяч гонял по полосе…

Романтиков промёрзших общежитий,
романтиков завьюженных полос,
романтиков несделанных открытий
встречать мне в Лабытнангах довелось.

 Ах Лабытнанги, ах Лабытнанги!
 Любым ветрам открыты твои фланги.
 Мороз ударит с фронта или с тыла,
 и вот уже и ртуть, и кровь застыла…

 Ах, Лабытнанги, ах Лабытнанги…
 Сквозь треск эфира где-то плачет танго.
 Радисту опротивела морзянка,
 как утренняя жидкая овсянка.

В погоду время очень быстро мчится,
ну, а в туман ползёт едва-едва…
Надежда наша – это наша птица,
наш старенький потрёпанный Ли-2.

Взлетаем – ледяная простокваша.
Садимся – не печатайте слова!
И как всегда – одна надежда наша:
на старенький потрёпанный Ли-2.

 Ах, Лабытнанги, ах Лабытнанги!
 Но позывные словно бумеранги:
 летят во все четыре части света,
 чтоб тут же возвратиться без ответа…

 Ах Лабытнанги, ах Лабытнанги…
 Наш самолёт танцует в небе танго,
 не видно полосы, какая жалость!
 А до неё совсем чуть-чуть осталось.

--------------------------------------
http://video.mail.ru/inbox/vs43s/104/174.html

(Эта же вещь на видиоролике)


Рецензии
"Романтиков несделанных открытий" - зацепила эта строчка. Очень непростая, колючая по сути. И подумалось, Вить: ты сделал столько открытий - даже в этом, отдельно взятом стихотворении, - что все, не сделавшие своих персональных открытий, романтики могут считать свою миссию выполненной - ты их сверхщедро одарил)
Прекрасные стихи!

Восенаго   07.05.2014 09:03     Заявить о нарушении
Это воспоминания о моём севере, о моём незабвенном друге Алёше Мазурине, другу с детства (он был лётчиком полярной авиации... ему я и мои друзья обязаны многими путешествиями по необитаемым местам...
Спасибо, что оценил!

Виктор Свиридов   07.05.2014 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.