Собачья жизнь

1. ЯНВАРСКИЙ РОМАНС КИЕВА

Собачьи сходки - стало быть весна
Пригрела светом иль огрела.
Зима так вправду хороша,
Когда б не мерзлая душа,
И лапы на железе - будто клеем.
А, может быть, еще январь,
И эта новая трава - так, для проверки рати верной...
И налетит еще пурга,
И закружится голова -
От белого - у твари бедной.
И снова мука - где бы взять
Хотя б копеечку тепла, или полушку в пропитанье.
И как бы душу сохранить,
И как бы жизнь не уронить
В зиме, под вой и причитанье.
Да нет же, видишь, на горе
Пригрелась стая - ей видней оттуда городские слухи.
Ей ветер первой донесет
О том, откуда весть грядет
Про жизнь и смерть, и срок разлуки.


2. БЛАГОВЕСТ

Одной собаке, взявшей высоту

О, бездны мусора - осколки тишины,
Объедки ругани и кости диких свадеб!
Какие сердцу бедному пиры
Среди дестей поруганной бумаги,
Что не горит, но в масле хороша.
Как мечется промерзшая душа
В груди свободной от семьи собаки.

Собачья жизнь! Как ласки коротки,
Как беглы под трезвон трамвая.
Но, слава богу, баки велики
И, слава богу, их не убирают.
Как хорошо, что кончилась зима!
А судьбы чьи-то погребла трава -
Неправда, что друзей по осени считают.

Ах, баки, баки! Лапы коротки,
Но тяга к ним в прыжке неукротима.
Ты - на вершине! На помин души
Здесь всё - от незабудок до стрихнина.
Культурный слой, что мыслящий тростник,
Припав к цивилизации, воздвиг…
И пища - для не мыслящей скотины.

Но краток миг, а воля - велика,
И даже если не дошел до середины -
Свищи-гуляй, Собачая душа,
Или хромай - здесь не до жиру!
Но только вот - каштаны вновь цветут
И тот щенок так резво тянет лапу,
Что кажется, не за тобой идут,
А весть несут - о Новом, Светлом Баке.


Рецензии