Русь изначальная

Окна в былое навеки задраены.
Память затёрта, не сыщешь отдушины.
Пращуров пепел иль ветер Укра’ины
в сердце стучится? Минувшее слушаю...

Знать, раззуделось плечо молодецкое:
пыль поднимает горячая конница,
пенится Днепр, содрогается Греция,
жаждет добычи славянская вольница.
Солнце играет щитами червлёными,
зверь убегает и вороны кружатся.
К Понту Эвксинскому, к морю солёному
едет за славой славянское мужество.
Шутками тешатся гридни весёлые,
сызмальства манит богатство Царьградово.
Русь изначальная скрылась за долами,
будет чем любушек русых порадовать.
Вечный соблазн – Византия иконная,
сладки посулы, что рядом да около.
Эко, зашлась колокольными звонами.
Поздно! Добычу наметили соколы...

Эх, удальцы, кабы знали вы, ведали:
сгинете все, как один, сотоварищи.
Близко беда, и не песней победною,
стоном наполнится Русь... Но пока ещё
видятся струги и волны курчавые,
слышен скрип вёсел и возгласы росские...
Дети Перуновы, лица лукавые,
степи раздольные, воды днепровские.


Рецензии
Красивый рассказ получился у Вас, Сергей.
Вот что не сиделось им дома да около
любушек своих русых. Так нет -- ищут
приключения на свою голову, добавляют
на Русь новые стоны.
Спасибо, Сергей, за мастерство. Респект.
ГАЛИНА.

Галина Яловол 4   19.01.2024 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. Время такое было - варварское. Все друг с другом тогда воевали. Такое можно понять и принять только в условиях варварства...

Сергей Ворошилов   19.01.2024 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.