Вчерашние боги

Светлана Ширанкова
http://www.stihi.ru/2006/06/07-2655

Месяц - краской на бархате строгом.
Под мигание звезд-фонарей
Пляшут джигу вчерашние боги,
Уходя от своих алтарей.

Забывая – поспешно и жадно –
Заунывных молебнов мотив,
Боги хлещут вино по парадным –
Незатейливый паллиатив.

Их квартирки тесны и убоги -
На задворках больших городов
Безработные бывшие боги
Отдыхают от тяжких трудов:

Спозаранку дымя сигаретой
По кофейням над чашкой латте,
Вслух читают друг другу газеты
И в чужие глядят декольте.

Не покрыты пером и двуноги -
День за днем, без особых затей -
Отслужившие старые боги
Превращаются в старых людей.


Вл Чугаев:

Нашей страсти невинные жертвы –
Пропуская чины всех святых –
Мы доводим до ранга бессмертных,
Чтобы позже разжаловать их.

Так уж мы восхищаемся – слепо,
А потом норовим позабыть:
То ли старые боги нелепы,
То ли мы устаем их любить.


Светлана Ширанкова:

То ли просто - любя по привычке,
Бормоча об одном без конца,
Слепнем мы и не можем без спички
Разглядеть в старом боге - лица.

Но коварно зажженное пламя,
И, под властью его волшебства,
Вынимаем своими руками
Сердце - прочь - из груди божества.


Вл Чугаев:

И держа на дрожащей ладони
Свой трофей, как пятак приходской,
Мы идем, пока кто-то не тронет
Нас такой же дрожащей рукой,

И встречаем нелепой улыбкой
Все такие ладони-гробы,
И смущенно свои же ошибки
Называем ошибкой судьбы.

Светлана Ширанкова:

Но сквозь пальцы пульсирует, бьется,
Рвется к свету - дожить, догореть! -
Странный сгусток нездешнего солнца,
Обреченный в ладони на смерть.

И когда от предательской стужи
Стихнет дрожь у тебя в кулаке,
Бойся - вдруг ты с утра обнаружишь,
Что несешь свое сердце в руке?

Вл Чугаев:

...предлагая попутным и встречным
Видеть, как – никого не любя –
Ты в безумстве своем покалечил
То, что делало богом тебя.

 


Рецензии
Еще раз спасибо, дорогое Соавторство!

И огромная-огромная благодарность Светлане! За соавторство!

С уважением,
Владимир

Вл Чугаев   23.01.2007 14:45     Заявить о нарушении