Вечерний мираж

В тот вечер мягкий лунный снег,
Искрясь, скрипел, летел, кружился,
Как отчужденный человек
С безлюдной улицей мирился.

Где в переулке у столба
Светилось в сумраке "Цветы",
Там будто чья-то тень плылы...
Ужель ко мне? Неужто ль ты!?

Ты - кабаков ночных мираж,
Предвестье грозное утра,
Далекой звездности пейзаж,
Минувшей юности слеза...

Я здесь, оставленный тобой,
Обретший страшное прозренье.
Но молви, был ли я живой,
Вмиг потеряв твои явленья?

Ответь сквозь снег, сквозь эти сны,
Что на двоих одни нам снились, -
Такими ль прежде были мы?
Такими болями делились?

Я помню лица, поезда,
Года, сплетенные в минуты...
Но я же ждал, искал тебя!
Я жаждал веры и приюта,

Забыть сырые чердаки,
И грязь дорог, и полустанки,
Всю лихорадочность тоски,
Разрушить кровлю у времянки!

Скажи, за тем ли ты пришла,
Чтоб вновь вести меня в обитель
Тобой задобренного зла,
Где ты - палач мой и спаситель?

Шепни: " Я знаю, я сама
Давно как снег искрюсь полночный.
Я вся - предсмертные слова
И после - выстрел одиночный..."

Постой, но разьве это ты!?
Здесь только снег тонцует лунный,
Да надпись в сумерках "Цветы"
И я - покойник полоумный...


Рецензии
Скажи, за тем ли ты пришла,
Чтоб вновь вести меня в обитель
Тобой задобренного зла,
Где ты - палач мой и спаситель?

Роман, да, тоже призрачный обман, но настроение отличается...
И ещё вот это - поразительный образ:

Я вся - предсмертные слова
И после - выстрел одиночный..."

Великолепный стих!
Просмотри опечаточки, а то спотыкаешься при чтении.

С теплом, Лена.

Елена Промская   08.11.2007 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Лен! Рад, что понравилось!
Твои отзывы всегда меня вдохновляют на дальнейшие свершения!
Опечатки непременно исправлю!

С теплом, Рома

Роман Александрович   12.11.2007 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.