Шанс

Он не был стаи вожаком,
А просто старым псом суровым.
Обузой став, ушел тайком,
Когда горел закат багровым.

Брел через лес и вспоминал,
Как ранен был в боях за пищу.
Он мудро выстроил финал,
Его теперь никто не ищет.

И может племя не тужить,
Щенков растя ему на смену.
Останься с ними он дожить,
Заплатит стая злую цену:

Нет прыти прежней серых лап,
И видеть стал намного хуже,
И нюх – его «конёк» ослаб,
Походка тяжко-неуклюжа.

А стае нужно много есть…
И пасть его, живот-прореха –
Он знает, это так и есть,
Для племени теперь – помеха.

Пёс уходил в лесную глушь,
Вдруг шерсть вздыбилася на холке,
Он углядел, из темных кущ
К нему крадутся тени. Волки?

Их было много, волчий нрав
Их гнал куда-то в эту ночку.
Им было ясно – волкодав,
Он понял – путь окончен. Точка.

Оскалив белые клыки
Рычали волки полукругом,
Пес видел, что сильны враги,
Но стая их больна испугом.

Он не рычал, не тратил сил,
Лишь уши к голове прижаты…
И горло волку прокусил,
Когда тот прыгнул бесновато

И начался полночный бой,
Они бросались, стервенея,
То в одиночку, то гурьбой,
От крови пролитой пьянея.

Был волкодав изранен весь.
Собак не любит бог? И к чёрту!
Он пес-убийца: с волка спесь
Сбивал, порвав тому аорту.

И трупы падали вокруг,
Кровь на траву лилась, чернея,
Пес боль почувствовал и, вдруг
Мокра и жарка стала шея.

Он пошатнулся и упал,
В верхушках древ уже светало,
А он лежал, как будто спал,
Кругом все было серо-ало.

В тиши, оплакивая пса,
Деревья застонали глухо,
На помутневшие глаза,
Пыталась приземлиться муха…




P.S.

Полупрозрачная душа
Взлетела вверх дымком белесым
И, рухнув с неба, в малыша
Вошла, сливаясь с ним, телесным.

Ребёнок у врача в руках
Заплакал горько, недовольно,
А тот услышав молвил: «Ах,
Ведь это хорошо, что больно!»

И вторил акушер, смеясь,
Сказав: «Впервые, это вижу.
В рубашке кроха родилась,
Ни шанса не имела выжить!»

Примерно через полчаса
Девчушка грудь сосала маме
А в небе тучка в форме пса
Вдаль уносилась с облаками…


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.