Не торопитесь выходить из храма...

Не торопитесь выходить из храма -
Взывал священник, подавая крест.
Иного нету со времен Адама
Земного рая и земных небес.

Не торопитесь к суете житейской,
Нам, обнищавшим, в церкви подают.
Пусть нет в глазах восторженного блеска
От ощущенья, что стоишь в раю.

Не торопитесь, задержитесь просто.
Нет сил молиться - помолчите хоть.
Душевного, а не свечного воска
Ждет таянья пред ликами Господь.

Крест на познавший, будешь ли свободен?
По промыслу Господнему, не вдруг,
Живые духом тяготятся плотью,
Живущих плотью угнетает дух.

Телесное, душевное ль томленье
Сковало цепью с головы до ног,
В себе самом обресть успокоенье
Не допускает Промыслитель-Бог.

Пусть даже все в душе окаменело,
И смотрит в сердце исподлобья враг,
Не торопитесь, немощное тело
Произрастит божественнейший злак.

Незримо, сокровенно, самовластно,
Сомненья и унынья посреди,
Господь подаст свой милосердный пластырь
Тем, кто из храма медлил выходить.


Рецензии