Пустые головы наш век клянут

Пустые головы наш век клянут
За то, что перед правдой всюду сила,
Которая все мысли укротила.
А правду, волю, на цепи ведут.

Да то ли – право? Право – только сила.
А сила в правде, вот природы суть.
Ему под стать лишь крылья развернуть,
Во всех делах оно лишь заправила.

Да что ж та сила? Лишь шишак да сбруя?
А сердца вашего огонь святой,
А мысль, что созидает, негодуя?

А вашей воли взмах, полет орлиный?
А убеждений, правды блеск живой?
Не это ль жизни вечные причины?

Ив. Франко, 1880
12.08.80


Рецензии