Сонеты то рабы

Сонеты – то рабы. В их рифмы-пута
Мечта свободная безжалостно закута,
Как рекрут, вся обмерена, обута,
И униформой блещет, как валюта.

Сонеты – господа. В них мысль от рода
Приглушена для форм. Их хоровода
Ждет выгода, такая мода.
Они, как пустоцвет, что не приносит плода.

Рабы и господа! Экстремумы столкнулись.
Несмелы взгляды их и тихи речи.
Рабы не знают, что они проснулись.

«Равнение в строю!». Сомкнуты плечи…
Неужто знают все ответы
Живые, грозные, могучие сонеты?

Ив. Франко, 1880
17.04.95


Рецензии