Голубчики, родимые поэты,

Голубчики, родимые поэты,
Неужто некому слегка вас подучить,
Что не достаточно так-сяк себе слепить
Четырнадцать стишков – и получай сонеты?

Ямб пятистопный впору в бронзу лить.
Два - по четыре, два - по три стиха, куплеты,
Увязаны все в рифмы-переплеты,
Лишь это нам дано сонетом окрестить.

Пусть содержание и форма будут слиты:
Конфликты чувств, природы блеск маститый
В двух первых строфах ярко развернув,-

Страсть, бурю, бой, как грозных туч наддув
Являет смерч, что мощно рвет оковы,-
Все слейте под конец в гармонию любови!

Ив. Франко, 6 мая, 1893
17.04.95


Рецензии