Это сладкое слово -господам-

Господами набиты трамваи,
В электричках - одни господа…
Где товарищи нынче – не знаю;
На Канарах, должно быть, тогда!

И пять-тысяч-за-месяц учитель
В долг идёт у коллеги занять:
- Господин Иванов, одолжите
До получки мне долларов пять!

Господином и звать-то неловко
Бедолагу, такого ж, как я …
"Благозвучная" формулировка
Для различного рода ворья!

Господа?
Нет, как прежде, холопы.
Презирая родной свой народ,
Лобызают почтительно в жопу
Тех, кто деньги и должность даёт.

А на модном французском курорте
На одной из роскошнейших вилл
Господин господину всю морду
Как "товарищ" простой, раскроил…

Господин – сам себе? Тривиально.
Для кого-то? – тот, значит, слуга?
Получается малость скандально,
Так недолго нажить и врага…

Как же звать нам друг друга? – не знаю,
По закону-то все мы равны.
Среди равных господ не бывает –
Не ломать же законы страны!

"Гражданин"? – слишком строго и сухо,
"Сударь"? Вовсе нелепо на слух;
Мне "товарищ" милее для уха;
Мол, сойдёмся – так станешь и друг.

Для "товарища" так ли уж важно,
Был ли, нет у тебя партбилет…
И хотя мне товарищ не каждый,
Но господ надо мной точно нет!

20.01.07


Дабы уберечься от серверных глюков, я сделал
свой сайт: http://www.stihi-ld.com.ru
Приглашаю в гости (всё по темам, более 450 стихов).


Рецензии