Муза...

"Не говори пожалуйста: - Молчи,
Не надо быть богиней равнодушной.
И так сижу, молчу я средь ночи,
Пускай короткой, но ужасно душной.

Я помолчу, пока не сорвалось
Чего-нибудь некстати и нескромно.
Не в силах промолчать… так повелось,
Я вывожу молчанье очень ровно.

Прости, что чуть с агрессией строка,
Ты подскажи - к чему стремиться?
Не нужен Музе? Что ж моя тоска,
Напишет просто: veni, vidi, vici." (с)



 I
Так кем же для тебя она была:
твоею музой иль чужой богиней?
Стихи твои от фальши берегла,
тихонько на устах смакуя имя
твое… Но только в тишине ночи
ни звука. И лишь звездное мерцанье.
Ты помнишь, как просила «Не молчи!»
И шелест слов неясных в оправданье…
Была ли одному тебе верна
или другим дарила вдохновенье.
Какой была беспечная она,
теперь уже имеет ли значенье?
И только ли молчание виной
тому, что рифма вновь неидеальна?
Ушла, оставшись навсегда с тобой
богиней нежной в облике печальном…


 II
Не молчи, она кричала, не молчи!
Убивало ее каждое мгновенье
твоего молчанья. Торжество ночи
И чужие мысли-откровенья
согревали. И она жила
без мечты о чуде, но с надеждой.
И ждала, отчаянно ждала,
что поймешь, простишь и будешь прежним.
Тщетно! И надежда умерла,
и глаза погасли, и улыбка…
И она жила и не жила,
Словно жизнь ее была ошибкой.
Больше не хотела, не ждала,
Знала: счастье пронеслось транзитом…
И однажды просто умерла,
Растворившись в строчках неизбитых
твоего стиха…


Рецензии
как жаль музу....




с уважением, Елена

Елена Максименко   25.01.2007 07:26     Заявить о нарушении
И мне тоже жаль. :(((
С теплом,

Наталья Багрова   25.01.2007 17:53   Заявить о нарушении