Мой город сыльных

Новосибирск мой озарённый,
Ты слава русского труда.
Сюда ссылали окрылённых,
Мужей в минувшие года.

Мы чтим их память вдохновенный,
Вы бремя трудное несли.
И ваше страстное стремленье,
Вначале века свет зажгли.

Они прошли сквозь муки ада,
Мечтая, верили в златые дни.
Всю боль России, боль как яда,
В сибирской чаше уповали сны.

О, память, вечное движенье,
Мой город песнями воспет.
Сто с лишним лет, твои стремленья,
Ново сибирцы воплотят их в свет.

Стране в суровую годину,
Сибирь давала сынов ей.
Разбить врага, его трясину,
Вам пел сибирский соловей.

А здесь остались старики да дети,
Одёжка рванная, поношенный тулуп.
Тянули лямку, что врезалась в плечи,
Вгрызались в землю, тянули плуг.

Трудились до последней грани,
Упрямо засыпая на ходу.
И оперу “Иван Сусанин”,
Открыл театр наяву.

А на театре в это время,
С портрета кормчий наблюдал.
А знаете, что это племя,
Вас мало плёткою гонял.

Но город встал, зажили раны,
Уходит в прошлое небытие.
А нам, друзья, дарить тюльпаны,
За мирный город на земле


Рецензии