Из цикла Муза

Над написанным душой,
Критика не властна.

Муза

Кто ты, Муза?
Шорох ветра?
Иль звуки блюза?
Может утренняя тишина?
Но я рада, что ты пришла.
Будь советчицей мне, подругой,
Справедливым мне будь судьей.
Пусть стихи мои не шедевры…
Ты, пожалуйста, будь со мной.

***
Ямб, хорей,
Строка, строфа…
Это все научно.
А поэзия… Она небесам созвучна.


***
Что такое стихи?
Рифмованных слов набор?
Или душевный стон?
Может шепот небес?
Или блудливый бес
Так искушает судьбу?
Может – это беда
Тихо шепчет слова,
Которые, с карандаша
Капают, как слеза?
Шелест медовых трав?
А может и темный страх,
Что, не услышав меня,
Жизнь точки поставит над «I»,
Оставив меня в тени.

***
Есть рифмы хорошие.
Есть-плохие.
Есть стихи женские.
Есть – мужские.


Как распознать, что лучше?
Вот незадача!
Одни прочитал – и забыл.
Другие читаешь – плачешь.


Одни на листе – слова и слова.
В других - видна живая душа.
Стихи, что стирают грани
Между людьми и мирами.


Что душу волнуют до слез.
Это сплетение звезд,
А не шуршанье свитка.
Эти стихи – Молитва!
 


Рецензии