В ответ поэту

С улыбкой мимолетной на устах,
В поток различных мыслей
 погруженный,
Брожу порой в общественных
 местах,
Толпой сограждан плотно
 Окруженный.

Как мне они физически близки,
Те за кого пред небом
 я в ответе.
Солдаты, полотеры, рыбаки,
Саксофонисты, женщины и дети.

Предмет их лихорадочных
 Надежд,
Весь замираю от стыда и муки,
Когда моих касаются одежд
Их грязные доверчивые руки.
Чем я могу помочь
 Несчастным им,
Чего им ждать от нищего поэта,
Когда он сам отвержен и гоним,
Как поздний посетитель
 из буфета.
(Игорь Иртеньев)

В ОТВЕТ ПОЭТУ.

О, Не гоните из буфета
С позором нищего поэта,
Не оставляйте без обеда,
Без пива, водки, без вина.

Поэт – не Бог, но все ж в ответе
За тех, кого на этом свете
Опишет или просто встретит
И в этом не его вина.

Толпой сограждан окруженный,
Рифмует он завороженный …
Мелькают разноположенно
Саксофонисты, рыбаки…
 
Солдаты, полотеры, дети,
Конечно женщины, их сети…
За всех за них поэт ответит…
Лишь пародисты – чудаки
Не внемлют лихорадке чувства,
И в миг в богемию искусства
Внесут сомненья и паскудство,
Литературный в общем вред…

Но вдруг космическая воля
Поэта призовет и боле…
На межпланетном полигоне
Потребует нести ответ.

Ответ, но не за тех несчастных,
О ком тревожился напрасно.
Ответ потребует о частном:
Поэт, ты не писал ли бред?
 


Рецензии