О мальчике Владике, мечтавшем стать героем

Жил мальчик, звали его Владик,
Ему одиннадцать годов.
У мамы жил, у мамы Гали,
Они делили общий кров.

Учился в школе мальчик Владик,
Но жизнь не радостно идёт.
Лишь бабушка когда погладит,
А мать любую гадость пьёт.

Пьёт мама-Галя очень часто,
У ней трагедия своя.
А сын её такой несчастный,
Не знает он что есть – СЕМЬЯ.

Мать без причины бьёт мальчонку,
Он в школу ходит в синяках.
Смотреть не может на девчонку,
Его одолевает страх.

Она красивая, Танюша,
И с Владиком всегда добра.
Готов её хоть сколько слушать,
А как воспитана, умна.

Мобильник есть у Тани новый,
И у других учеников.
Они домой звонят из школы,
И грустно Владе от звонков.

Ему не купит мать, конечно,
Ни телефон, ни плеерок.
И, кажется, бить будет вечно,
Лишь только ступит на порог.

Пришёл домой – спит пьяной мама,
Проснётся, снова будет крик.
Не жизнь, а сплошная драма,
Мальчонка головой поник.

Когда же кончится учёба?
А там бы в армию скорей.
Не жить же так ему до гроба
Со злою матерью своей.

Тут мать проснулась, зашипела:
«Пошёл отсюда, с глаз долой!»
Стакан махнула, опьянела:
«Вали, сказала, ишь, герой».

Мальчишка выскочил за двери,
Да, он героем быть хотел.
Но сколько ждать, и сколько верить,
Что будет этому предел?

Он застонал, давили слёзы,
А ноги уж вели в сарай.
Верёвки там, а две берёзы
Стоят чуть дальше – выбирай…

И всё. Не стало больше Влади.
Качалось тельце на петле.
…Условный срок мамаше дали,
А сын её уж год в земле.

А что милиция, опека?
Недосмотрели, как всегда.
Когда не стало человека,
Вот тут-то им досталось, да...

Однако будет дополненье:
И педагоги долг свой чтут,
Не раз готовили "лишенье"*,
Не направлялось оно суд.

Хотя все знали, что царило,
В том доме: пьянка, грязь, разврат.
Комиссию** не удивило...
И где защита для ребят?



* - имеется в виду подача документов на лишение родительских прав пьющей и ребёнка бьющей матери.
Два раза педагоги школы подавали соответствующие документы на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних для заведения дела о лишении материнства в суде.
Но Комиссия оба раза по неизвестным причинам не приняла эти доводы во внимание.
** Комиссия по делам несовершеннолетних

19.01.2007.


Рецензии
Тяжёлая ситуация в этом стихотворении описана, и грустно всё это. Остаётся только надеяться, что сознательнее и добрее станут люди.

Маргарита Репаловская   10.08.2015 20:58     Заявить о нарушении
Упустили там всё.
Разогнать надо чиновников.
Спасибо.

Игорь Морозов-Исетский   10.08.2015 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.