Мой дом

Мне дорог край, где я родилась,
Мне любы, дороги места,
Где в поле днём с отцом трудилась,
С друзьями пела у костра.

Мне было лет двенадцать, может,
Иных миров не знала я,
Существовал лишь мой знакомый
У леса домик, где река.

Так детство светлое моё
Прошло в любви, заботе, ласке,
Мне помогать было легко
Моим родителям в хозяйстве.

Завидя огненный рассвет
И провожая Солнце в вечер,
Я не могла сыскать ответ:
"Куда его диск гонит ветер?"

Своею тайною вселенской
Всё манит, манит горизонт,
"Что там, за той скалой отвесной,
Если уйду, что меня ждёт?"

Бескрайние луга, поляны,
Там Вена, Рейн, река-Нева,
Моря, заливы, океаны -
Их не видала никогда.

Не знала, что Земля огромна,
Что ближе к югу нет зимы,
Такое ощущенье, словно
Попала в чудо-сказку ты.

Всё незнакомо, дико, ново,
Хочу познать я всё кругом,
Душа рыдает, рвётся к дому,
Мне всё равно, мне нипочём.

Иду вперёд, я постигаю
Культуры, нравы, языки...
Но постепенно привыкаю...
"Мечты, куда вы привели?"

Не знаю речи этой дивной,
Не понимаю шуток их,
Как бы тут ни было красиво,
Корней не чувствую своих.

Чужая всем, самой себе
В саду мечты я задыхалась,
Блуждала ночь, быть может, две,
Под утро дома оказалась.

Узнала поле я, рассвет,
Соседский смех и птичье пенье,
Но не услышала в ответ
Я ни укора, ни прощенья.

Никто не вышел, не обнял,
Лишь ветра слышу завыванье,
Кто в жизни что-то потерял,
Того не воротят рыданья.
-----------------------------------------
Мы что имеем не храним,
А потеряв, мы плачем,
Пусть был когда-то ты любим,
Теперь же всё иначе:

 я выбор сделала - ушла,
 ... я растеряла всю себя.
 
 20.11.2006


Рецензии