Картина И. Е. Репина Запорожцы

– Ты пиши-пиши, писака,
Всё, что люди говорят.
Так ли будет, иль без така,
Ты пиши про всё подряд…

Значит, я слыхал недавно,
Будто славный наш султан…
– Знамо, наш – побитый славно!
– Да погодь ты, суета!

Хочет с нами мир затеять
И на Русь войной идти.
Нам его мечты развеять 
Надо бы слова найти…

– Ну, сказал ты! Разве может
Слово лучше дела быть?
Сабли вынули из ножен –
Что ещё тут говорить?

– Нет! Дурак лишь бьётся сразу!
Дайте я скажу опять:
Чтоб кураж был – нужно фразой
Бой с врагами начинать!

– Правильно! В чьём слове сила –
Тот с победой обручён.
Ты-то что молчишь красиво?
Вроде – думаешь о чём?..

– Да какая будет дума
В этом крике без конца?
Всё же мысль одна сверкнула
Про того вон молодца,

Что ноздрями дым пускает,
С виду – вроде как блоха…
– Тю! И стрекоза кусает!
– Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!!!

– …Впрочем, можно про любого
То же самое сказать,
Передуманное слово
Даром не хочу бросать:

Вот султан – он в чём-то правый –
Посмотри-ка наш наряд,
Приоделись в шаровары, 
Прямо янычары в ряд!

А раз так, султан мозгует,
Без него – ни встать, ни сесть,
Кто не с ним – всерьёз рискует:
Сила в шароварах есть!

– Врёшь ты всё, красноречивый!
Сила – в правде, отродясь!
Твой язык – как конь ретивый,
Только здесь другая связь.

Что получше – забираем
У заклятого врага,
Этим зад и прикрываем!
– Га-га-га-га-га-га-га!!!

– Нет, писать так не годится,
Подожди пером водить.
Кто султаном уродится,
Трудно, чай, толковым быть.

Да хоть трижды ты неслабый,
Но с гаремом жить нельзя:
Ночь ходить от бабы к бабе –
Где же ум наутро взять?

– Слушай, слушай! Там вон, дальше,
Тоже взялись сочинять!
– Ну и что? Мы сели раньше!
– Всё! Пора смешки кончать!

Кто ещё никак не понял –
Приходи, сосед, не трусь,
В знаниях пробел заполним,
Что мы с Русью вместе – Русь!

– Ох, у нас таких соседей –
Как порогов на Днепре,
Каждый, будто в день последний,
Позабыл любой запрет.

Тьма у них мешков, карманов,
А как любят нас бранить!
Главное – от басурманов
Веру нужно охранить!..

– Вот и слово, что просили,
Ясное, как белый свет:
Правда в Боге, а не в силе –
Самый правильный ответ!

– Ты пиши-пиши, писака,
Да не всё в единый ряд.
Если слов не чуешь смака –
Разумей, что говорят!


Рецензии
Очень точно передана атмосфера живой речи, разговоров.
Мне по сердцу такие произведения. Спасибо Вам!

Речная Нимфа   16.01.2015 09:34     Заявить о нарушении
Вам спасибо!

Софрон Бурков   17.01.2015 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.