Святки

Рождественские гимны отзвучали,
Ликует паства, крест благодаря.
Кристально чистой ночью января
В упряжке путаясь, друг друга матеря,
Чертей ватага сани разогнали
Под перезвон колоколов монастыря…

В санях – волчица с человечьим взором
И верной свитою матёрых вожаков,
За ней – Косматый. Испокон веков,
За пазухой носящий семь грехов,
С небес низвергнутый Святым Собором,
Скитаться принуждён по сумрачным просторам…

В его объятьях дремлет девица нагая,
Дыханье спящей самый воздух леденит,
Белее снега цвет её ланит…
В ней жизни искра меркнет, угасая.
Душа прелюбодейки в ночь летит,
За участь ведьмы Бога проклиная.

А тьма вокруг шипит, кипит, бурлит…

Немыслимое что-то назревает,
Чертям и бесам жаждется утех:
Куда ни глянь – веселье, гомон, смех.
Труха, кружась, летит из-под застрех, -
Как будто домовые там играют -
Печной хозяин свищет громче всех…

Святое Рождество, но Святки не святые,
Ещё крещенские морозы далеко…
А воздух свеж, и дышится легко.
Лембои-клохтуны трут кости золотые:
Пал чёт – удушье, нечет – сны дурные.
Кость брошена, на ней - одно очко…

И вот лембой спешит к монаху в келью
С ним рядом, потешаясь, клохтуны:
В оплот Христа несутся дети сатаны,
Рассудок трезвый потерявши от веселья.
Кто в ночи святок видит сплошь дурные сны,
Того намеренья иль помыслы грешны…

Однако духом прав изгонит наважденья,
Его молитв ночные бесы сторонятся
Опомнились – не след сюда вторгаться!
Монах меж тем свершает крестное знаменье,
«Воскреснет Бог!» - звучит его честнОе пенье,
«И по земле врази Христовы расточатся»…


Рецензии
Боже мой, Кир, как образно... Аж мурашки побежали. Не решилась ответить стихами, не достать мне до этого уровня.
Глубокий смысл здесь. Спасибо тебе за этот стих!

Багазова Алина   24.02.2007 09:05     Заявить о нарушении
Это во мне всё. О других вещах не могу писать последнее время.
Душу на части разрывает.

Мэтр-Алоэ   27.02.2007 20:27   Заявить о нарушении
хочу добавить - потрясающий стих под фотографией...

Багазова Алина   20.03.2007 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.