Кузнец

Раздувались меха, молоточек стучал
И шныряли по рынку солдаты
Эй, кузнец, подойди! И кузнец отвечал:
Что вам нужно мечи или латы?

Гогот, римская речь, а потом уж ему:
Воин Рима не терпит дикарства!
Посмотри на себя и взгляни на него
Обменяешь свой меч на полцарства?

Но кузнец не вспылил, помолчав, так сказал:
Что же ищут здесь воины Марса
Не копья, не щита, не меча самого,
Не богатого к сбруе убранства?

Воин Рима пришел, чтоб культуру нести
И ты спрятал язык бы за зубы
Вот динарий тебе и исполни к утру
Горсть гвоздей для свершения суды

Ночь сползала с небес, молоточек стучал
Приближалась великая Пасха
Все исполнил кузнец и гвоздей наковал
Закалил их, используя масло

А наутро узрел, для чего этот труд
И куда изготовил он гвозди…
По дороге брели,… волоча на себе…
Получая лишь камни и розги

И заплакал кузнец и динарий упал,
Но утешил его шедший мимо
Не кручинься кузнец, от труда твоего
Не изменится плата для Сына

Он стоял и смотрел и нутром ощущал
Как звенели каленые гвозди,
Как стучал молоток, словно он забивал
И трепал ветер кудри от злости

Ночь грозою пришла, не укрылся кузнец
Его плоть отрывалась от кости
Он стоял и молил, чтоб его обошла
Божья кара за чертовы гвозди…


Рецензии