Один

"Один"

Один против целого мира,
Один на один с большинством,
Рожденный средь чумного пира,
Без вести пропавший потом.

Проносятся птицами годы,
Сменяются земли, моря,
За счастьем приходят невзгоды,
И в даль увлекают меня.

Овраги, леса и долины,
Озера с хрустальной водой,
Снега, соловьи и рябины
Все дальше манят за собой.

Клубится дорожною пылью
Мой путь по пустыне земной,
А где-то за краешком света
Растаял мой город родной.

Присяду в тенечке под ивой,
Умоюсь водой из ручья,
И снова отправлюсь в дорогу,
Она, словно ветер, ничья.

Налево крепчают морозы,
Направо колосится рожь,
А сверху свирепствуют грозы,
И тело бросается в дрожь.

В суме ничего, кроме хлеба,
И голову не приклонить,
Жилищем моим стало небо,
Гнезда на земле мне не свить.

Срываю душистые грозди
Со свежих черничных кустов,
Гляжу на жемчужные звезды
Сквозь лапки еловых оков.

Луна в вековечной погоне
За солнечным диском плывет,
И рано поутру догонит,
Чтоб вместе им встретить восход.

И долы наполнятся смехом,
И вновь зажурчат ручейки,
Весна повстречается с летом,
Бутоны распустят листки.

Тогда разобью я палатку,
А лучше – шалаш смастерю,
И с верой в правдивую сказку
На солнечный пляж полечу.

Небесной росой упоенный,
Счастливый младенец седой,
Нырну прямо в космос бездонный,
Я с горной вершины крутой.


Рецензии