Госграница

Кривой кремнистою тропой
За шагом шаг иду все выше
Ущелье замерло во мгле
И даже шум реки не слышен.

Налево, сколь охватит взор,
Скрыв в облаках седые главы,
Отвесная цепочка гор
Застыла мощно, величаво.

Направо высится обрыв,
Где даже зверь ходить боится,
А прямо — пропасть, пустота,
Внизу — река и Госграница.

Бинокль подношу к глазам,
И в окулярах словно рядом
Смотрю рисунок полосы,
Фигурки дальние наряда.

Там, за рекой — земля чужая,
Хотя на взгляд не отличишь:
Ишак лениво ковыляет,
В селеньи пустота и тишь.

Зима, безлюдье и покой,
Представить трудно, что когда-то
Здесь, изнуренные жарой
Шли к Карсу русские солдаты.

Когда б не тот поход лихой,
Не тяжелейшие сраженья,
Была б история иной,
Имели б войны продолженье.

А так: призыв напрасно свой
Бросала немчура с Эльбруса,
Отпраздновали турки труса,
Чтоб не расстаться с головой!

1984г.


Рецензии
А тема границы мне так же близка, причем очень!
Удачи!

Евгений Заикин   07.02.2007 08:49     Заявить о нарушении
Увы, с просшествием стольких лет многие строки стали своей противоположностью и не отражают сегодняшние реалии, но... что было, то было.

Эмден   07.02.2007 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.