Поговорить бы с гением на ты

Поговорить бы с гением на «ты»,
Попить вина, потолковать о деле.
Возможно, разошлись бы, как «кенты»
Или пришлось бы драться на дуэли.

Я:  - О, Александр, ты дома? Ну, привет!
Он: - Какие люди? Здравствуй, отрок юный!
Я:  - Шёл мимо я и заглянул на свет
Он: - Ты поступил, как человек разумный,
      Что ж, проходи, садись там, у огня.
      Бокал вина или желаешь чаю?
      Ушла сегодня Муза от меня,
      Сижу себе один я и скучаю.
Я:  - Ну, Александр, тебе ли горевать?
      Твои стихи читаются веками
Он: - Ты, знаешь, мне на это наплевать,
      Я их писал одной прекрасной даме
Я:  - Те, про мгновенья чудное одно?
Он: - Ну, да, его. Да и другие тоже
Я:  - Той дамы нет, Сергеевич, давно,
      Твои стихи моложе и моложе».
Он: - Ну, что ж, юнец, тебе ль меня понять,
      Ты знаешь, почему они рождались?
      Лишь потому, что смог её обнять
      И потому, что мы потом расстались.
Я:  - Да, брось молоть ты, Сашка, чепуху!
      Только не ври, что это ради бабы.
      Сказал бы мне всё так, как на духу,
      Что жил ты так, чтоб не казаться слабым,
      Что ради денег строки рифмовал,
      Что пил и дрался из-за дам и славы.
      Власть над людьми – твой главный идеал,
      Ты вечности хотел и был лукавым…
Он: - Я не намерен больше вздор терпеть,
      Тебе пришлю я нынче секунданта,
      Готов стреляться, снова умереть,
      Чтоб проучить тебя – ханжу и франта…

Поговорить бы с гением на «ты»,
Попить вина, поспорить про РембрАндта,
Услышать голос, разглядеть черты
И хоть часок побыть в лучах таланта.


Рецензии