Золотая нить

Она улыбается мне,
Она улыбается

Детским лицом,
Светом зари за спиною,
Волосы, ветром, лучами
Распущены в стороны.
Мы над землею встречаемся.
Кружимся в танце невидимом.
То замираем,
То поднимаемся,
Мрака и тьмы не касаемся.

Она улыбается мне,
Она улыбается.

Я в синеве - окруженный
Молчанием.
Дикою серною, быстрою ланью.
Бег твой прекрасен,
Я не успеваю,
Постой!
Крепко мне руку сжимает,-
Смотри!
Жесткий отвесный утес.
Я на краю замираю.

Губы ее закрытые
Веки целуют, лицо.
Я пробуждаюсь
И утопаю в лазурных глазах.

На горизонте рассвета,-
На высоте,
Ты показала мне луч
Серебристого света.
Нить золотую вплела,
И посветила венком.
С запахом тысячи тысяч цветов,-
Пряность лугов.
Свежестью ветра
И шелестом листьев,
Могучего древнего леса
Поцеловала.
Лилией белой осталась у губ.

Серых углов пустота.
Ты выбегаешь на встречу,
Платьице рванное ветром
Не прикрывает колен.
И облака,-
Беглые перья
Тоскливого синего неба,-
Так безнадежно,
Так обречено,
Отражаются в детских глазах.

И прикасаясь кончиком пальцев
Я ощущаю
Бури, смятения,
Смерти и гибель великих народов.
Вновь над обрывом
Стального утеса
Я замираю безмолвный.

Пашня.
Мы видим зеленные всходы.
Видишь, как это чудесно?!
Восторг.
Руки свои поднимает,
И в танце кружится, кружится
Дождь призывая.

И засыпая щебечет под утро,
И говорит, говорит, говорит не умолкая.

Я оставляю с тревогой
Хрупкое тело, в объятьях сжимая.
Я оставляю с тревогой.
Я оставляю с тревогой.

Вихрь меня разрывает.
Молнии свод расторгают.
Бездна разинув ущелье
Все поглощает.
И обрекаясь в безмолвие,
И обрекаясь в бесцветие,
И обрекаясь в беззвучие -
Мир застывшею лавою.

Он на краю стального утеса.
Ветер венок с головы срывает,
И расплетая его неизбежностью,
Нить золотую уносит…
В небо? Не знаю… В небо ли?

 
*******************************


Рецензии