На Вологодчине

На древней земле вологодской
Снова тянет меня побывать
Красотою своею неброской
Русский Север манит опять

В деревне – дома-пятистенки
Их срубили еще при царе
Ушедшей эпохи поделки
Возвращенье к седой старине

По реке идут теплоходы
Иностранных туристов везут
Монастырские старые своды
Интуристов с Европы влекут

На горе – вышка сотовой связи
Ведь добрался прогресс и сюда
А в реке уж не водятся язи
Видно мутная стала вода

А ведь раньше, со слов старожилов
Были рыбные эти места
В ту пору и солнце ярче светило
На Мауре-горе не стояло креста

Сидишь в лодке, ежась от ветра
Сердце бьется, в груди трепеща
Когда с глубины восьми метров
Золотистого тянешь леща

На закате – звездное небо
Видны сполохи где-то вдали
По Шексне с грузом леса и хлеба
Караваном идут корабли

Россия-матушка большая
И таких уголков в ней не счесть
Я по своей земле шагаю
Хорошо, когда Родина есть!


Рецензии