Троянский конь

Лишения войны – болезни, голод.
Жизнь воина ценой меча или копья.
И в радость смерть, когда на сердце холод,
А через Стикс из мертвых мост, а не ладья.

Не поддаются, неприступны стены Трои,
Война в Богов попрала веру, лишь любовь
У каждого своя в душе и каждый воин,
Хранит  под сердцем, проливая кровь.

Но вот, когда отчаянье туманило умы,
Ввергая воинов в страх пред рассветом,
И смерть в бою была спасеньем от чумы,
Был план рожден, страданьям всем ответом.

Всю ночь на берегу пылали корабли,
Чумой убитых и в сраженьях, всех сжигали.
Наутро лишь, сквозь смог, под свет зари,
Безлюдный берег с морем вдруг предстали.

-Снята осада! -Враг бежал! -Конец войне!
В глазах слезинки радости сверкают,
Но что это за «конь» стоит в броне,
С остатков палуб, бронзой весь сияет!?

Затмила радость разум короля,
Воспринял он «коня», как подношенье
Богам и затряслась вокруг земля,
За стены Трои повезли творенье.

А в чреве храбрый воин Ахиллес,
С командой, обессиленной от жажды,
Смотрел сквозь щели. Город вдруг воскрес…
Как ценен мир, утерянный однажды…

До поздней ночи ликовал народ,
Но сон счастливых слаще вин и меда,
С улыбкой на устах дозорный взвод,
Уснул, пьянимый запахом свободы.

-Все, путь открыт, пора! Негромкий голос,
Раздался в чреве деревянного «коня».
Открылся люк и Бог войны, несущий хаос,
В людском обличье снизошел, весь мир кляня.

Ворота Трои настежь, на расправу,
Ворвалось войско с алчностью в глазах.
Ради наживы, ради жизни, ради славы,
Великий город превратили в прах.

Столетья стерли боль войны, ее истоки,
В причину обратив запретную любовь,
Но гений мысли тех времен далеких,
По сей день служит, оживая вновь и вновь.


Рецензии
Ой, Жень, чувствую - навеяно "Троей" - неделю или две назад шёл по ТВ (Б.Питт - Ахиллес)- я до сих пор под впечатлением. Почему-то эта тема не оставляет меня равнодушной.

Стих хорош, но станет ещё лучше, если поработать с ритмом - сбивается в нескольких местах. Подправь опечатку "Но сон счастливых слаЩе вин и меда"
Смотрю, спектр твоих интересов постепенно расширяется. Это ЗДОРОВО!!!
Обнимаю,

Елена Васильева-Сол   17.01.2007 15:21     Заявить о нарушении
Да я под впечатлением этого фильма после его премьеры:))))
Еще мне нравится "Гладиатор" - это будет наверное моей следующей темой:)
А на счет расширения спектров, так учителя были хорошие!:)
Рифму подправлю, спасибо, что находишь время!

Евгений Аникеев   17.01.2007 17:32   Заявить о нарушении