На мотив Б. Пастернака

\«Я жду конца семестра, мне хочется родного леса. \…\ Знаешь во что я верю? В предстоящий спутанный лес, во вдохновенность природы – и в твою дружбу…»
А. Л. Штиху, Марбург, 1912.\
(Из письма Пастернака Штиху)

Я только жду конца семестра,
Мне хочется родного леса;
И гул смеющегося ветра.
Вокзал, встречающий повесу.

Мечтать и жить любовью близких,
И их заведомо любя,
Терпеть обиды и капризы,
Не убегая, не грубя.

Вперёд стремясь, во что-то верить.
Корабль, бегущий по ручьям
Готов всю жизнь мою измерить,
Доверив бег стальным путям.

Под гулкий стук колёс вагонных,
Ночную смену полустанков
Бегут часы и гром стекольный
Сменяет быстро тишь заставы.

За грохотом коня стального
Чуть слышны голоса людские;
Лишь подождёшь и за окном
Поля ржаные Русь раскинет.

Леса, болота, средь – станицы:
Пейзажей русских череда.
И так ложатся на страницы
Событий старых вереницы;
простых, бывает иногда.


Рецензии