О слове и деле. Цикл стихов

"Рот, который источает яд свидетельствут о сердце, которое его производит."
(рабейну Бахья ибн-Пакуд)

Источник яда расточая
Погубишь, собственно, себя.
Тяжёлым сердцем обладая,
Отягощаешь путность дня,
Судьбу воочью облекая
Во тьмы безрадостный наряд;
Иным ты силам помогаешь
Спустить тебя на шаг назад.

И смолкнут ядовитые уста,
Ушедшее наивно отторгая.
Потянутся иссохшие перста,
Беспощность свою одолевая.
Покажется: убогая верста --
Путями бесконечная играет.
Теперь...закат души настал,
Карэт...и душу отсекают.

(Карэт -- отсечение души. Наказание за пренебрежение hалахой, в основном касаемо нравственного аспекта и ритуальной чистоты.(применительно еврейского народа))
15.01.2007./24 тевета 5767 г.


То -- с белого листа начать
существованье:
В себе принять печать
о праве на сознанье.
Не в праве изменять
стремлению к познанью;
Гордыню примирять
под страхом наказанья.
Во всём себя искать
И видеть жизнь с изнанки,
Душевно подрастать,
Поднявши меры планки.

И лести не слогать,
ни трезвым, ни по пьянке.
Души не изливать
на дружеской гулянке;
А помнить масть свою,
не дать себя облапать.
Найти себе стезю,
без повода не плакать.
Мечты уходят, дней
Не помня распорядка;
Цени потери те,
Что проходили гладко.
9.01.2007.


Нам власть дана не для того,
Чтоб мы порочили друг друга,
Чтоб мы калечили друг друга;
Нам власть дана не для того.

Нам власть дана не для того,
Чтоб в вечной ссоре мы живали,
Чтоб в вечном гневе пребывали;
Сдесь власть дана не для того.

Нам власть дана давным-давно,
Чтоб управлять делами верно,
Чтоб укреплять друг в друге веру,
Что в мире вечно есть добро.
11.11.2006


У каждого доля своя,
И путь, предназначеннный Богом;
События всякие -- слоги,
Из них собираем слова.
Не часты нам счастья предлоги;
А чаще -- пустые подлоги
На всех разделяет судьба,
Кончая ж простым эпилогом,
Что жизнь вся наша -- налоги,
За всё в нас прекрасное дань.


Рецензии