память все же...

Память – карта Таро, неугаданная. Ложный вызов
В ночь сырую, когда отключен телефон и сердца.
Память – в каждом искать только прошлую близость
И, доверившись ей, без опаски идти до конца.
Вышивать на полотнах прожитых и вдумчивых писем
Чей-то профиль (плацебо), до боли похожий на твой.
И просить так наивно, и детски: «пожалуйста, снись мне»,
Добавляя еще про себя: «мой герой…»
Золотые ладони богов нежно память лелеют,
Помогая уйти от реального (то есть: «сбежать»)
В те края, где свобода, где даже тобой не болею…
Где не надо навеки кого-то без слез провожать
В долгий путь – сквозь вокзальную вонь и метания,
В мертвый призрак – увы – никогда не случившихся встреч.
Знаешь ты, я всегда ненавидел прощанья.
Верь мне, я так пытался тебя от себя уберечь!
.. пусть лишь в Памяти. В картах Таро. В мертвых книгах,
где бесцветные бабочки сухо шуршат меж страниц.
И что толку теперь чью-то память застывшую двигать
И искать свою тень по бездушным палатам больниц?

Наиграй мне чуть слышно Бетховена лунные дали
Из апреля окно незаметно в свой дом для меня отвори.
И в ответ на мои подношения слез и печали
Нишу в Памяти, все же любя, я прошу, подари…


Рецензии